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 Gâteau Auvergnat

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Ficelle




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Age : 68
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

Gâteau Auvergnat  Empty
MessageSujet: Gâteau Auvergnat    Gâteau Auvergnat  EmptyMar 12 Fév 2019 - 10:59

Est ce que les régionaux ont déjà entendu parlé de ce gâteau???

Il y a quelques jours une amie Belge m'écrit ceci:
Je possèdes un livre de recettes d'Auvergne et j'ai fait un gâteau auvergnat avec les ingrédients suivant
200 g farine, 80 g sucre semoule, crème fraîche 125 g 2 œufs, 15 g levure chimique, pincée sel, c à soupe d'eau de vie.
Je l'ai fait cuire dans un moule à manqué de 24 cm et le résultat n'est pas ce que j'escomptait:
Le gout est bon entre le pain et une brioche mais la forme est extrêmement plate.
Cela provient peut être de la forme qui serait trop grande, car dans la recette on dit de la remplir de pâte aux trois quart. Ce qui n 'était pas le cas dans ma forme.

Connais tu ce gâteau et peux tu me dire si je dois simplement le refaire dans une forme plus petite ou doubler les quantités?
Merci d'avance,"

Je ne connais pas ce gâteau, je m'empresse de le faire, et voilà ce que j'en pense, j'ai augmenté la chaleur du four à 200° et j'ai cuit plus d'1/2 h le mien à bien monté, oui c'est un goût bizarre entre le pain et la brioche, en effet, et je trouve que la crème lui donne un petit goût très légèrement "aigrelet" bon perso je n'ai pas trouvé ça "transcendant" mdrrr mais avec la confiture ça devient un bon petit déjeuner

Mon ami a écrit: " Voici les recettes telles quelles dans le livre cuisine d'Auvergne (amicale des cuisiniers et pâtissiers auvergnats de Paris) Gâteau Auvergnat

Pour 6 personnes
Préparation 15 minutes,
Cuisson 25 minutes, donc moi plus d'une 1/2 heure

200 g farine
80 g sucre semoule
125 g crème fraîche
2 œufs
15 g levure chimique
une pincée de sel
une c à soupe d'eau de vie.

Travailler le sucre et la crème fraîche.
Ajouter les deux jaunes d’œufs, adjoindre la farine, le sel, l’eau de vie et la levure chimique. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige très ferme. Les incorporer délicatement à l’appareil.
Emplir aux trois quarts un moule à manqué beurré et légèrement fariné.
Cuire à four chaud. moi four à 200°
Ce gâteau léger peut se garnir de différentes crèmes ou confitures. Nature il est tout aussi excellent."


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