©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pommes clafoutis coco pintade saumon beignets flan veau avocat fenouil 2023 Terrine 2021 thon chou poulet galette pate rillettes lapin courgettes 2022 cabillaud gâteau cake pizza
Derniers sujets
» Brioche des abeilles
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyAujourd'hui à 8:04 par loubete

» Courgettes Aigre doux
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyAujourd'hui à 8:02 par loubete

» Tartine marine
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyAujourd'hui à 5:45 par angèle007

» Pie de bœuf (tourte) aux rognons de veau et champignons ik180
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyAujourd'hui à 5:43 par angèle007

» Ananas au sirop parfumé, coriandre, citron vert et vanille
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyHier à 17:25 par Athena_

» Jus pomme framboise
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyHier à 17:24 par Athena_

» Purée de petits pois à la menthe
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyHier à 17:20 par Athena_

» Soda gingembre-concombre
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyHier à 17:16 par Athena_

» Muffins fruités à la rhubarbe
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyHier à 11:52 par Gastrom

» Noix de Saint-Jacques aux girolles cy524
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyHier à 11:49 par Gastrom

» Quinoa en taboulé, petits légumes crus et noisettes grillées
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyHier à 11:46 par Gastrom

» Gambas au barbecue et beurre citronné
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyHier à 11:42 par Gastrom

» Filets de truite marinés au genièvre
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyHier à 11:04 par Gastrom

» Sauce légère au fromage blanc et fines herbes nut5
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Taboulé de quinoa au Reblochon
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Brochettes de porc à l'ananas ik146
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyHier à 11:01 par Gastrom

» Lapin en ratatouille cy141
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyJeu 9 Mai - 20:07 par loubete

» Mug cake aux champignons et fromage frais
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyJeu 9 Mai - 16:56 par Athena_

» Salade de crevettes aux kiwis, oranges et citronnelle
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyJeu 9 Mai - 9:41 par Gastrom

» Escargots en brochettes ab8
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyJeu 9 Mai - 9:38 par Gastrom

» Sauce salsa maison
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyJeu 9 Mai - 9:22 par Gastrom

» Lasagne al forno
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyJeu 9 Mai - 9:19 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyJeu 9 Mai - 9:02 par Vagabonde

» Compote de rhubarbe aux kiwis
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyMer 8 Mai - 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyMer 8 Mai - 19:34 par loubete

Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €

 

 Crozets savoyards au jambon de pays sit732

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23155
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Crozets savoyards au jambon de pays sit732 Empty
MessageSujet: Crozets savoyards au jambon de pays sit732   Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyMar 5 Fév - 9:54

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Propos gourmands
Les crozets sont une variété de féculents spécifiques à la Savoie.
Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique, autrefois fabriqués à la maison.
Il existe de multiples recettes.


Préparation : ½ heure environ (temps de cuisson des crozets)
Cuisson : un petit ¼ heure, le temps que le fromage fonde

Ingrédients pour la recette
Crozets (blancs ou au sarrasin au choix)
Jambon de Savoie cru ou fumé (un talon de préférence mais des tranches conviennent aussi)
Beaufort fromage
Gruyère (ou autre fromage à pâte cuite) râpé
Crème fraîche

Préparations
Faire cuire les crozets dans une casserole d'eau légèrement salée (attention le jambon et le Beaufort sont souvent très salés !)

Pendant ce temps :
- Mettre le four à préchauffer à 220°C (th- 7/8)
- Découper le jambon en petits dés (ou en petits morceaux comme vous pouvez selon les tranches)
- Découper le Beaufort en fines lamelles (un peu comme pour une raclette mais plus fin)

Quand les crozets sont cuits, les égoutter et les mélanger à la crème fraîche dans la casserole de cuisson.
Ensuite prendre un plat à four et alterner une couche de crozets, une couche de jambon, une couche de Beaufort jusqu'en haut du plat.
Terminer par une couche de crozets.
Parsemer de gruyère râpé et mettre à four chaud 240°C (th-8) environ un quart d'heure le temps que le fromage fonde bien.

Servir immédiatement.

Boisson sélectionnée pour cette recette : choisir un vin blanc sec.

suggestions...idées...
Remarque 1 :
Il n'y a pas de proportions parce que c'est au goût de chacun mais en général il faut mettre beaucoup de fromage et de crème fraîche pour éviter que ce soit trop sec.
Remarque 2 :
On peut remplacer le beaufort par n'importe quel autre fromage à pâte cuite (gruyère, emmental, cantal, abondance...) mais aussi par du reblochon ou du roquefort.
En fait on peut mettre tous les fromages mais pour moi le top c'est beaufort ou reblochon. Ce qui est sympa c'est 50% beaufort 50% reblochon.
Remarque 3 :
- On peut remplacer le jambon de Savoie par du jambon de Parme ou de Bayonne qui sont un peu moins salés.
-On peut également le remplacer par du jambon blanc ou des lardons (fumés pas trop salés) mais c'est moins bon (toujours à mon goût).
Remarque 4 :
Ça se réchauffe très bien (c'est même presque meilleur réchauffé) mais si vous le faites réchauffer au micro-ondes pensez à ajouter un peu de crème fraîche (ou de lait) pour éviter que cela ne se dessèche trop la préparation.
--------------------------------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5939
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Crozets savoyards au jambon de pays sit732 Empty
MessageSujet: Re: Crozets savoyards au jambon de pays sit732   Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyMar 5 Fév - 10:56

tres bonne recette gastrom super1

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23155
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Crozets savoyards au jambon de pays sit732 Empty
MessageSujet: Re: Crozets savoyards au jambon de pays sit732   Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyMar 5 Fév - 11:16

Merci Marie bisou2

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23155
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Crozets savoyards au jambon de pays sit732 Empty
MessageSujet: Re: Crozets savoyards au jambon de pays sit732   Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyMar 5 Fév - 11:17

Merci Marie bisou2
Elle était dans mes archives, je ne me souviens plus de l'auteur !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5939
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Crozets savoyards au jambon de pays sit732 Empty
MessageSujet: Re: Crozets savoyards au jambon de pays sit732   Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyMar 5 Fév - 13:17

idéale aussi en cuisson dans le bouillon de pot au feu

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Ficelle




Messages : 1502
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 68
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

Crozets savoyards au jambon de pays sit732 Empty
MessageSujet: Re: Crozets savoyards au jambon de pays sit732   Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyMar 5 Fév - 14:16

Merci j'adore ça j'en fait souvent à ma façon les enfants adorent aussi

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23155
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Crozets savoyards au jambon de pays sit732 Empty
MessageSujet: Re: Crozets savoyards au jambon de pays sit732   Crozets savoyards au jambon de pays sit732 EmptyMar 5 Fév - 14:37

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] les amies Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Crozets savoyards au jambon de pays sit732 Empty
MessageSujet: Re: Crozets savoyards au jambon de pays sit732   Crozets savoyards au jambon de pays sit732 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Crozets savoyards au jambon de pays sit732
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Crozets savoyards au jambon de pays sit732
» crozets savoyards
» crozets savoyards
» Friands savoyards (jambon, champignons, fromage) ik62
» Friands savoyards (jambon, champignons, fromage) ik62

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Les FÉCULENTS= pommes de terre-céréales-légumineuses-légumes secs... :: Les pâtes à toutes les sauces-
Sauter vers: