| | Sauce Américaine façon Ficelle | |
| | Auteur | Message |
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Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 69 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Sauce Américaine façon Ficelle Mar 29 Jan - 18:45 | |
| Sauce à l' Américaine: 8 pers : lotte 2 kg ou écrevisses ou calamars 75 g beurre 1 boite concentré de tomate (petite) 5 cuillères à soupe d' huile 1 ou 2 oignons , 1 gousse ail 3 verres à liqueur de cognac sel et poivre et poivre Cayenne (les 2) Piment poudre "peu" un demi litre vin blanc sec 1 cuillère de farine pour épaissir la sauce. bon allez c'est parti..... 1 heure.... Hacher fin oignons et ail, 10 mn dans eau bouillante et passer. dans 1 poêle mettre beurre et huile faire revenir la lotte ou les écrevisses ou ce que vous voulez, bien comme il faut, flamber avec le cognac (faire en 2 fois s'il le faut)... sortir les morceaux dans 1 jolie cocotte , et dans la poêle mettre la purée oignons et ail, + concentré de tomate délayer avec farine et une partie du vin blanc, sel poivre et poivre Cayenne, Piment (peu) remuer et laisser chauffer un quart d'heure doucement, en goûtant, la sauce se fait tranquillement, vérifier l'assaisonnement... PASSER ensuite la sauce sur les crustacés ou la lotte, déglacer avec le reste du vin blanc en passant encore évidemment ! et remettre tout doucement à cuire en remuant attention, la lotte est vite cuite, les écrevisses sont plus coriaces ! ne pas avoir peur de goûter, et rajouter, sel poivre et surtout Cayenne. A faire la veille, réchauffer c'est mieux: la sauce est onctueuse et on peut mettre les poissons que l'on veut, Ici des calamars, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Sauce Américaine façon Ficelle Mar 29 Jan - 20:58 | |
| Astuce : Pour enlever l'acidité du concentré de tomate et le goût de conserve, je préconise de faire revenir le concentré dans un peu de beurre sous feu vif 5 mn en remuant sans arrêter. Vous retrouverez le vrai goût de la tomate sans les inconvénients du concentré. Vous trouverez cette astuce dans aucun livre de cuisine. Essayez et dites m'en des nouvelles !!! Merci Ficelle ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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