Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Pavé de Noël Mer 18 Déc - 18:16
préparation 40 minutes (12 h à l'avance) cuisson 1 heure
Pour 8 personnes 150 g de chocolat noir 150 g de beurre 130 g de sucre en poudre 4 oeufs 80 g de farine 80 g de poudre d'amande 1/2 sachet de levure 50 g d'amande effilées La crème : 150 g de beurre 4 cuil. à soupe de café soluble 2 blancs d'oeufs 100 g de sucre glace
Faites fondre le beurre puis le chocolat au bain-marie. Dans un grand saladier, battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le beurre et le chocolat en pommade. Ajoutez la farine,la levure et la poudre d'amandes. Malaxez bien. Faites chauffer le four th 6 (180°). Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les à la pâte. Beurrez un moule à cake. Cheminez-le avec un papier sulfurisé beurré. Versez la pâte. Faites cuire 1 H . Démoulez sur une grille. Laissez complètement refroidir avant d'ôter le papier sulfurisé. Préparez la crème. Dissolvez le café dans un peu d'eau tiède. Incorporez 25 g de beurre ramolli. Montez les 2 blancs d'oeufs en neige au bain marie tout en ajoutant progressivement le sucre glace. Quand ils sont fermes, ajoutez le café, puis fouettez à nouveau. Faites fondre les 125 g de beurre restant, puis faites les mousser au fouet. Incorporez-les à la crème meringuée au café. Faites durcir 30 mn au frais. Coupez le gâteau en 3 abaisses que vous napperez avec les 3/4 de la crème : reconstituez-le. Avec une poche à douille, décorez-le avec le reste de crème. Parsemez d'amandes et placez le 12 heures au réfrigérateur. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
Sujet: Re: Pavé de Noël Ven 28 Nov - 7:12
:cheers: ce doit être delicieux,merci pour ce gateau