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 LE PAVE D'AUGE

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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: LE PAVE D'AUGE   LE PAVE D'AUGE EmptyMer 10 Mai 2017 - 11:39

Région : NORMANDIE
Famille : Pâte molle à croûte lavée
Lait employé : Lait de vache cru ou pasteurisé


LE PAVE D'AUGE

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Histoire :
Les origines de ce fromage remontent au 13ème siècle. Son nom provient de sa forme qui rappelle les pierres dont sont dallées les places de nos villages et de son pays d'origine. Il est considéré comme l'ancêtre du Pont L'Évêque.
Il a connu une très longue éclipse durant l'entre- deux-guerres. A cette époque, il n'était plus produit que par une ou deux fermes situées à Moyaux d'où le nom de Pavé de Moyaux qu'on lui a longtemps donné.

Aspect et saveur :
Il possède une croûte rosée, légèrement sèche et quadrillée par la marque des grilles sur lequel il est affiné. Sa pâte est beige/jaune brillante et présente de petits trous. Son goût est prononcé avec un peu d'amertume.
Son affinage parfois très long lui donne un goût et une odeur assez typée.
En général, il dure entre deux et trois mois en cave fraîche et humide avec lavages. Passé ce temps, il est moelleux à cœur.
De 600 à 800 g, de la forme d'un carré d'environ 12 cm de côté et de 5 à 6 cm d'épaisseur, il existe aussi
en petit format de 250 g
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La vache normande


Comment le servir :
Conservation : dans une pièce fraîche entre 6 et 12 °c, pas de réfrigérateur (où dans le bac à légumes)
Dégustation: après l'avoir placé quelques heures à température ambiante, le Pavé d'Auge fermier (au lait cru) exprimera tout sa douceur et son bon goût de crème


Période de consommation à privilégier :
On le déguste généralement de mai à août. Il s'accompagne très bien d'un cidre normand bien sûr.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Recette associée :
Les tartines d'andouille de Vire au Pavé d'Auge ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Une belle recette normande : Pavé d'Auge, cidre, andouille de Vire et vinaigrette à la crème fraiche et au vinaigre de cidre !!!!
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michelle59

michelle59


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MessageSujet: Re: LE PAVE D'AUGE   LE PAVE D'AUGE EmptyVen 12 Mai 2017 - 6:50

un de mes fromages préférés
à chaque passage en Normandie je m'en régale
on reconnaît une vache normande à ses taches de couleur autour des yeux  (une vache à lunettes)
merci Pepite pour ton exposé
bonne journée
fleurs offre
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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Re: LE PAVE D'AUGE   LE PAVE D'AUGE EmptyVen 12 Mai 2017 - 7:20

Elles sont belles les vaches normandes.
Merci pour ton commentaire matinal michelle et bonne journée aussi élo1
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MessageSujet: Re: LE PAVE D'AUGE   LE PAVE D'AUGE Empty

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