©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pate pain poulet chou gâteau 2022 2021 rillettes lapin cake veau thon beignets 2023 clafoutis pizza avocat flan pommes 2024 salade saumon fenouil citron courgettes Terrine
Derniers sujets
» Menu de la semaine du 18 au 24 Novembre 2024
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 19:58 par Pépite

» Le menu de la semaine du 25 novembre au 01 décembre 2024
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 19:57 par Pépite

» Les 13 Desserts en Provence.
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 18:47 par Josie

» Compote de coings-poires ac401
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 18:29 par loubete

» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 18:28 par loubete

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 18:26 par loubete

» Une Charade.
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 18:25 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 17:36 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 14:06 par loubete

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Une charade
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Boutique Nike : -25% dès 50€ sur TOUT le site Nike avec le code ...
Voir le deal

 

 Terrine de lapin à l'ancienne ac330

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Terrine de lapin à l'ancienne ac330 Empty
MessageSujet: Terrine de lapin à l'ancienne ac330   Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyJeu 22 Nov - 10:41

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Un classique toujours apprécié
Préparation : 30 min /Macération : 12 à 24 h /Repos : 12 h / Cuisson : 1h environ

Éléments pour 8 personnes (1 terrine de 1 kg environ)
• Chair d'un gros lapin (700 g net environ)
• 200 g de gorge de porc
• 200 de lard gras coupé en cubes
• 1 crépine de porc
• 1 carotte
• 1 ou 2 oignons
• 1 bouquet garni
• 2 clous de girofles / 2 feuilles de laurier
• 1 bouteille de vin blanc (75 cl)
• 20 g de Cognac ou Armagnac
• Le foie du lapin
• 50 g de saindoux
• 2 œufs
• 150 g de crème entière
• 20 g de fécule de maïs
• Sel, poivre du moulin, 4 épices.

Préparations
Coupez les viandes en cubes et mettez-le dans un saladier.
Ajoutez les légumes coupés en dés, le bouquet garni, les clous de girofle et le laurier.
Versez les alcools. Mélangez le tout. Laissez macérer 12 à 24 heures dans un endroit frais à +4°C.

Après ce temps de macération, faites tremper la crépine dans de l'eau froide.

Dans une poêle faites revenir le lard gras et le foie du lapin et dans le saindoux. Réservez.
Égouttez le lapin et le porc, passez le tout au hachoir et assaisonnez (voir notre fiche technique).

Portez la marinade à ébullition. Laissez cuire doucement 15 à 30 mn.
Passez-la au tamis et laissez-la refroidir.

Versez la crème fraîche, les œufs sur les viandes hachées.
Ajoutez le lard, le foie, la fécule de maïs. Assaisonnez et mélangez pour obtenir une masse homogène et liée.

Tapissez la terrine de la crépine, mettez le hachage, refermez la crépine.
Couvrez de marinade froide. Posez le couvercle sur la terrine.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 12 h environ.

Le lendemain faites cuire au four chaud 240°C, 30 mn d'abord puis 30 mn à 150°C.
Le pâté est cuit quand il atteint 68°C au thermosondes planté à cœur.

À la sortie du four, placez sur la terrine une planchette aux dimensions de l'ouverture, surmontée d'un poids. Laissez refroidir complètement. Mettre encore 12 heures (ou plus) au frais +4°C.

Démoulez et coupez en tranches.

Ceci peut aussi vous intéresser : Dans notre forum
** Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**  Conseil utile (astuce-technique) pour réussir une terrine=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

--------------------------------------------------------------------------------"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15380
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Terrine de lapin à l'ancienne ac330 Empty
MessageSujet: Re: Terrine de lapin à l'ancienne ac330   Terrine de lapin à l'ancienne ac330 EmptyVen 29 Avr - 18:18

Trop bon avec du pain bien frais et même sur des toasts légèrement grillés.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Terrine de lapin à l'ancienne ac330
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Terrine de lapin aux mirabelles ch315
» Terrine de lapin aux noisettes fd358
» Terrine de lapin au calvados fd355
» Terrine de lapin en compote et au cidre RR21
» Pâté de lapin ardennais (terrine)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: