| | DAUBE à MA FACON | |
| | Auteur | Message |
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Vagabonde
Messages : 1953 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: DAUBE à MA FACON Ven 13 Déc - 11:37 | |
| DAUBE A MA FACON : Façon Provençale of corse !
La daube est un plat mythique en Provence et à Marseille en particulier, La recette se transmet de génération en génération et autant de recettes que de familles. Er chacun d'y ajouter sa touche personnelle. Encore meilleure si on la fait la veille. Elle se congèle sans problème et permet ainsi d'en faire une "hénorme" marmite.
Ingrédients pour 8 personnes.
** 2 kg de bœuf à daube maigre ( type paleron, macreuse, gallinette, joue de bœuf ..) coupé en gros morceaux,1 ou 2 oignons, 1 carotte, 2 feuilles de laurier, 2 gousses d'ail, du de thym, quelques clous de girofle, une fine épluchure d'une grosse orange prélevée au moins 8 jours avant et séchée à l'air libre, 300 g d'olives noires dénoyautées ou pas, 2 cuillerées à soupe de coulis ou de sauce tomate épaisse, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, quelques cèpes secs (facultatif), poivre et sel, Et pour la marinade: une bouteille de vin rouge. Il est suggéré d'utiliser soit un Coteaux Rouge d'Aix en Provence, un Côtes du Ventoux ou un Côte du Rhône: Gigondas ou Vacqueyras. Le même vin se servant à table.
Préparation de la recette :
* Marinade: Dans un saladier, mettre la viande, l'oignon et la carotte finement coupés, l'ail épluché et écrasé, le thym et le laurier, les clous de girofle, poivre et le zeste d'orange coupé. Verser le vin, Il doit recouvrir toute la préparation. Couvrir le saladier d'un un film alimentaire et laisser macérer de 12 à 24h au frais.
* Cuisson: Le lendemain, bien égoutter la viande, l'épongez avec du papier absorbant. - La faire revenir dans une cocotte en fonte avec de l' huile d'olive très chaude, morceau après morceau. - Y ajouter la marinade., la sauce tomate, les cèpes réhydratés et les olives. Les olives peuvent se mettre en fin de cuisson. La marinade est passée préalablement au chinois en l'écrasant au pilon pour en extraire tous les sucs. On peut aussi mixer cette marinade. - Faire cuire 3 à 4 heures à tout petit feu en surveillant la cuisson pour s'assurer que le liquide n'est pas trop évaporé. Si oui rajoutez de l'eau tiède. Les cèpes s'ajoutent au 3/4 de la cuisson. En fin de cuisson si la sauce est trop liquide, ajouter de la Sauceline Brune jusqu'à la consistance souhaitée. - Pour une cuisson plus rapide: 1 h 30 en autocuiseur, la soupape tournant à vitesse lente.
Dans le Sud cette daube provençale se sert avec du parmesan râpé ainsi qu'avec des quartiers de citron présentés dans une coupelle. En accompagnement des tagliatelles fraiches. C' est à tomber - dixit les jeunes - On peut également la servir avec des pommes de terre vapeur, des grosses pates trouées ( pennes, pipe rigate .. ), des spaghettis ou de la polenta. A noter : * Une purée d'anchois et de câpres ajoutée en fin de cuisson donnent à la daube un caractère plus sauvage. * Un ou deux carrés de chocolat amer en relève le gout. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: DAUBE à MA FACON Ven 13 Déc - 11:54 | |
| Sympathique recette, merci vagabonde ! Je confirme pour la purée d'anchois et le carré de chocolat en fin de travail = simple mais délicieusement efficace !! Un régal. à bientôt. |
| | | Vagabonde
Messages : 1953 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: DAUBE à MA FACON Lun 7 Sep - 11:22 | |
| J'en ai prévu une pour mercredi mais sans vin car, à présent, j'évites le vin dans les plats. Tant pis si c'est moins bon. Avec une polenta toute simple. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: DAUBE à MA FACON Lun 7 Sep - 11:31 | |
| L'essentiel est de manger avec plaisir ! Merci de ta visite vagabonde et au plaisir de te lire à nouveau _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: DAUBE à MA FACON Lun 7 Sep - 11:44 | |
| bon plat ,toujours apprécié,je mets un demi pied de veau dans la mienne _________________ marie74
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: DAUBE à MA FACON Lun 7 Sep - 11:56 | |
| oui le pied de veau est intéressant, il apporte un côté gélatineux au jus de cuisson et aide à la liaison tout en donnant du goût à ce genre de recette à cuisson longue _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: DAUBE à MA FACON Lun 7 Sep - 13:27 | |
| je n'en mets pas dans le bourguignon,je farine un peu _________________ marie74
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| | | Josie Modératrice
Messages : 3733 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: DAUBE à MA FACON Lun 7 Sep - 13:42 | |
| un régal !!!! _________________ Josie
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: DAUBE à MA FACON Lun 7 Sep - 16:43 | |
| les recettes de vagabonde sont toujours bien détaillée _________________ marie74
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: DAUBE à MA FACON Lun 7 Sep - 17:20 | |
| oui c'est vrai et c'est important évidemment ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: DAUBE à MA FACON Mar 31 Mai - 9:43 | |
| Le plat du jour avec cette belle recette de terroir ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Vagabonde
Messages : 1953 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: DAUBE à MA FACON Mar 31 Mai - 9:50 | |
| De toutes les façons, avec des pattes, de la polenta, des pomme des terre vapeur ... la daube est de toutes les saisons et c'est tellement bon. |
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| Sujet: Re: DAUBE à MA FACON | |
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