| | Daube de joue de bœuf ik173 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23077 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Daube de joue de bœuf ik173 Mer 25 Jan - 8:57 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Les Recettes d'autrefois Marinade : 24 h / Préparation : 2O mn / Cuisson : 2h 3O
Bon à savoir Ce sont les légumes, réduits en coulis, qui donnent à la sauce sa consistance onctueuse. Il est alors inutile d'y ajouter de la farine.
Pour 6 personnes . 2 kg de joue de bœuf . 3 gros oignons . 3 carottes . 2 grandes côtes de céleri . 2 gousses d'ail . 1 gros bouquet garni . 15O g d'olives noires dénoyautées . 15O g d'olives vertes dénoyautées . le jus de 3 oranges + 1 zeste d'orange . 1 petite boite de tomates pelées . 3 grands verres de vin blanc . 1 petit verre à liqueur de cognac . 1 petit verre à liqueur de porto . 1 dose de safran . 3OO g de lard maigre . 6 cuil. à soupe d'huile d'olive . sel, poivre du moulin, persil
Préparations Coupez la joue de bœuf en gros cubes après l'avoir fait dénerver par votre boucher. Épluchez et lavez les légumes. Émincez les oignons. Taillez les carottes en épaisses rondelles et le céleri en tronçons de 5 centimètres. Écrasez les gousses d'ail.
Mettez tous ces légumes à mariner avec la viande dans un grand saladier. Ajoutez 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le vin blanc et le bouquet garni. Laissez mariner 24 heures au frais.
Dans une grande cocotte, mettez 3 c/S d'huile d'olive et faites revenir le lard maigre coupé en lardons. Sortez les morceaux de viande de la marinade et égouttez-les soigneusement.
Retirez les lardons de la cocotte et remplacez-les par la viande. Faites dorer les morceaux de toutes parts. Salez, poivrez. Ajoutez les tomates et la marinade, les lardons, les légumes et le bouquet garni. Portez rapidement à ébullition puis couvrez la cocotte et laissez mijoter a petit feu pendant au moins 2 heures.
Surveillez de temps en temps la cuisson. Au besoin, ajoutez un peu d'eau pour que le fond n'attache pas.
Au bout de 2 heures, retirez les morceaux de viande avec une écumoire et passez tous les légumes au mixer ou à la moulinette, grille fine. Remettez la viande dans la cocotte et couvrez avec le coulis de légume. Ajoutez le jus et le zeste des oranges, les olives dénoyautées, le safran, le cognac et le porto. Rectifiez l'assaisonnement. Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe et que la viande soit tout à fait tendre (fondante en bouche). Avant de servir, dégraissez la sauce et versez le contenu de la cocotte dans un grand plat creux. Parsemez de persil haché.
Vous pouvez accompagner ce plat de pâtes fraîches ou de gnocchi de pommes de terre. ******************" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Vagabonde
Messages : 1771 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Daube de joue de bœuf ik173 Mer 25 Jan - 9:48 | |
| Gastrom merci pour cette "recette d'autrefois" qui me raméne à ma jeunesse. La joue de bœuf... c'était aussi un des "mets des pauvres" du temps où j'avais 10 ans. Un morceau très gouteux. A l'époque on l'achetait chez le tripier. Et depuis je n'en ai pas souvent mangé. Mais à te lire, j'ai envie d'essayer de faire cette daube. Elle n'aura pas le gout de ma jeunesse car "la cuisine de sa maman" laisse en nous un souvenir inoubliable. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23077 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Daube de joue de bœuf ik173 Mer 25 Jan - 10:10 | |
| Merci d'apprécier vagabonde ! C'est une recette un peu oubliée que j'ai eu plaisir a poster ! Elle mérite d'être remise au goût du jour, comme bien d'autres d'ailleurs dans notre forum ! Bonne journée _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23077 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Daube de joue de bœuf ik173 Lun 11 Mar - 10:21 | |
| La recette du jour Un retour sur les recettes anciennes est toujours un plaisir ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Daube de joue de bœuf ik173 | |
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| | | | Daube de joue de bœuf ik173 | |
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