| | Recettes (pâte et assortiments) de focaccia ab215 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23155 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Recettes (pâte et assortiments) de focaccia ab215 Dim 8 Juil - 9:44 | |
| La focaccia (pâte de base et quelques assortiments) Bon à savoir La focaccia est un pain en pâte levée de forme plate et cuit au four. Originaire d'Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires. Elle est également considérée comme la version italienne de la fougasse. La focaccia se sert le plus souvent tiède et est agrémentée à nouveau d'une garniture (fromage de chèvre, mozzarella...). Il faut la consommer le jour de sa préparation.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation de la pâte de base Préparation : 15 min /Cuisson : 20 min /Repos : 1 h Les ingrédients : • 20 g de levure de boulanger • 500 g de farine • 1 c/S de lait tiède • 2 c/café de sucre en poudre • 2 filets d'huile d'olive • Une belle pincée de sel Procédé Confectionner le levain en mélangeant du bout des doigts la levure, 2 c/S de farine, le lait tiède et le sucre. Laisser gonfler quelques minutes dans un endroit chaud (maximum 35°C). Dans un grand récipient, disposer le reste de farine et le sel en fontaine. Verser au milieu 150 g d'eau tiède, le filet d'huile d'olive et le levain. Pétrir la préparation quelques minutes de manière à obtenir une boule de pâte homogène, élastique et qui se décolle bien du récipient. Laisser reposer 10 à 15 minutes avant utilisation. Disposer la garniture de votre choix. Remarque : Pour le pétrissage, on peut utiliser un petit batteur mélangeur ménager muni d'un crochet. ................................................................................................................" [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Recettes et assortiments variés Ingrédients pour 18 tartines Préparation : 40 mn /Cuisson : 20 à 25 mn /Repos : 1 h environ selon T° ambiante • 500 g de pâte à focaccia • 50 g d'olives noires • 50 g de parmesan • 6 filets d'anchois • 50 g de câpres • Origan (marjolaine) • 1 c/S de graines de sésame • Huile d'olive • 50 g de lardons très fins.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Diviser la pâte à focaccia en 6 boules régulières.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Focaccia aux olives Dénoyauter les olives noires, les hacher grossièrement au couteau et les incorporer à la pâte. Façonner 3 petites galettes irrégulières et rondes de 10 cm.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Focaccia au parmesan Procéder de la même façon en intégrant du parmesan fraîchement râpé. Façonner 3 galettes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Focaccia aux anchois Façonner 3 galettes et disposer sur chacune d'elles 2 filets d'anchois entrelacés. Focaccia aux câpres et origan Ajouter les câpres dans la pâte, façonner 3 galettes. Lustrer d'huile d'olive et saupoudrer d'origan.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Focaccia au sésame Façonner 3 galettes, lustrer d'huile d'olive et saupoudrer de graines de sésame.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Focaccia aux lardons Ajouter quelques lardons à la pâte avant de façonner 3 galettes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Technique pour les galettes Placer les galettes sur deux plaques de pâtisserie antiadhésives ou munies de papier sulfurisé Laisser "pousser" les galettes 1 heure dans une étuve à 35°C ou dans un endroit chaud de la cuisine (four à 30°C, par exemple avec un grand bol d'eau chaude). Puis enfourner dans un four à 180°'C (th-6) pendant 20 à 25 minutes.
À utiliser, le jour même, comme base de tartine. .................................................................................................................................."
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14147 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Recettes (pâte et assortiments) de focaccia ab215 Mar 19 Déc - 17:24 | |
| Un beau choix de recettes. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | loubete
Messages : 3549 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Recettes (pâte et assortiments) de focaccia ab215 Mar 19 Déc - 18:47 | |
| Il faudra que j’y pense pour changer de la pizza du dimanche soir. |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Recettes (pâte et assortiments) de focaccia ab215 | |
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| | | | Recettes (pâte et assortiments) de focaccia ab215 | |
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