| | Cassolette de bœuf à la bourguignonne | |
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Athena_ co-Admin
Messages : 15381 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Cassolette de bœuf à la bourguignonne Sam 2 Juin - 13:48 | |
| Cassolette de bœuf à la bourguignonne
Ingrédients pour 4 personnes : - 800 gr de viande de boeuf - 1 litre de vin rouge - 2 oignons - 3 carottes - 2 poireaux - 300 gr de champignons de Paris - 150 gr de lard fumé - 400 gr pommes de terre - 40 gr de beurre - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 2 cuillères à soupe de farine - 1 branche de thym - 3 feuilles de laurier - 4 clous de girofle - persil plat ciselé - 1 cuillère à café de sel - 10 grains de poivre
Préparation : Préparez la marinade avec le vin, 1 oignon piqué avec les clous de girofle, 1 carotte coupée en rondelles, le thym, le laurier, le poivre et le poireau coupé en petits tronçons. Mettez la viande à mariner 24 h au réfrigérateur après avoir recouvert le récipient de film étirable. Dans une cocotte, faites dorer la viande à feu vif avec le beurre et l’huile. Lorsque la viande est bien colorée, retirez-la. Mettez l’oignon à dorer avec le lard coupé en dés, les carottes, le poireau. Remettez la viande et singez-la avec la farine. Ajoutez la marinade filtrée et un demi verre d’eau. Salez et poivrez. Portez à ébullition. Puis mettez la cocotte avec le couvercle au four pendant 2 h à 180°C. Ajoutez les pommes de terre coupées en gros dés 1h avant la fin de la cuisson. Faites sauter les champignons dans une poêle avec du beurre et ajoutez-les dans la cocotte 1/2h avant la fin de la cuisson. Servez très chaud dans des cassolettes et parsemez de persil plat ciselé. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Cassolette de bœuf à la bourguignonne Lun 24 Jan - 9:35 | |
| Voilà une belle recette pour un repas d'hiver . A servir avec du pain de campagne ou de la baguette pour saucer et on réchauffe le lendemain s'il en reste |
| | | | Cassolette de bœuf à la bourguignonne | |
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