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 Cassolette de bœuf à la bourguignonne

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2 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14082
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

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MessageSujet: Cassolette de bœuf à la bourguignonne   Cassolette de bœuf à la bourguignonne EmptySam 2 Juin - 13:48

Cassolette de bœuf à la bourguignonne

Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 gr de viande de boeuf
- 1 litre de vin rouge
- 2 oignons
- 3 carottes
- 2 poireaux
- 300 gr de champignons de Paris
- 150 gr de lard fumé
- 400 gr pommes de terre
- 40 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 branche de thym
- 3 feuilles de laurier
- 4 clous de girofle
- persil plat ciselé
- 1 cuillère à café de sel
- 10 grains de poivre

Préparation :
Préparez la marinade avec le vin, 1 oignon piqué avec les clous de girofle, 1 carotte coupée en rondelles, le thym, le laurier, le poivre et le poireau coupé en petits tronçons.
Mettez la viande à mariner 24 h au réfrigérateur après avoir recouvert le récipient de film étirable.
Dans une cocotte, faites dorer la viande à feu vif avec le beurre et l’huile.
Lorsque la viande est bien colorée, retirez-la.
Mettez l’oignon à dorer avec le lard coupé en dés, les carottes, le poireau. 
Remettez la viande et singez-la avec la farine.
Ajoutez la marinade filtrée et un demi verre d’eau. 
Salez et poivrez.
Portez à ébullition. 
Puis mettez la cocotte avec le couvercle au four pendant 2 h à 180°C.
Ajoutez les pommes de terre coupées en gros dés 1h avant la fin de la cuisson.
Faites sauter les champignons dans une poêle avec du beurre et ajoutez-les dans la cocotte 1/2h avant la fin de la cuisson.
Servez très chaud dans des cassolettes et parsemez de persil plat ciselé.

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Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3766
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

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MessageSujet: Re: Cassolette de bœuf à la bourguignonne   Cassolette de bœuf à la bourguignonne EmptyLun 24 Jan - 9:35

Voilà une belle recette pour un repas d'hiver . A servir avec du pain de campagne ou de la baguette pour saucer cool  et on réchauffe le lendemain s'il en reste
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Cassolette de bœuf à la bourguignonne
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