Région : BOURGOGNE- FRANCHE COMTEFamille : Fromage à pâte molle et à croûte lavée au marc de BourgogneLait employé : Lait de vache cru entierL'ÉPOISSES
Histoire
Situé en Bourgogne, à mi-chemin entre Chablis et Beaune, le village d' Époisses a donné son nom à ce fromage qui a fêté ses 500 ans en 2013!!!
Ce sont les moines cisterciens qui ont élaboré et transmis sa recette aux paysans de la région. Déjà apprécié à la cour de Louis XIV, il fut sacré roi des fromages par Brillat Savarin en 1853. Napoléon lui faisait honneur en l'accompagnant avec du Chambertin. Il a faillit disparaître entre les deux guerres, victime de l'absence de fermiers.
En 1956, Robert Berthaut et son épouse Simone ont eu une idée qui va transformer leur vie et lancer l'un des produits phares de la gastronomie régionale. Le couple se désole de voir que le fromage local ne se produit presque plus. A deux, ils décident d'en fabriquer dans la cave de leur maison au centre d' Époisses en Côte d'Or. Le fromage aura son AOP en 1991.
Vendu sur place, le fromage connaît vite le succès et sa réputation grandit. C'est le début d'une entreprise familiale qui se perpétue depuis soixante ans et a permis de relancer un produit du terroir bourguignon.
Aspect et saveur
Fabriqué à partir de lait cru et entier de 3 races de vache : la montbéliarde , la simmental française et la brune, il est affiné minimum 5 semaines et jusqu'au moins 3 mois en cave humide. Deux fois par semaine, il est lavé avec de l'eau additionnée de marc de Bourgogne.
Sa croûte est lisse, de couleur orangée à rouge brique selon son affinage.
Son goût est aromatique et assez doux, sa texture fondante et crémeuse
La brune
Comment le servir
L’ Époisses est particulièrement goûteux :
- au sortir du printemps (juillet, août), car il a été fabriqué avec des laits des premières mises à l’herbe des vaches laitières.
La montbéliarde
- à l’entrée de l’hiver (novembre, décembre), car il est alors élaboré avec un lait riche et aromatique, produit par les vaches pâturant les regains d’automne.
La simmental
S’il vous semble trop peu affiné à votre goût, vous pouvez le conserver dans sa boîte au bas de votre réfrigérateur, pendant une à deux semaines. Il est conseillé de le sortir à température ambiante au moins une demi-heure avant de le servir.
A déguster avec un Marsennay (Bourgogne) à consommer avec modération. Ses tannins rustiques tranchent avec sa texture et son odeur marquée.
A tester sur une tranche de pain d'épices
Période de consommation à privilégier
Du mois de Avril au mois de Décembre
Charles Patriat, 1900 -Poème sur l’Epoisses (extrait) :
"Regarde-moi, voyons, sa rougeâtre patine,
Vois les pleurs épaissis qui coulent sur ses flancs,
Sens ce fumet subtil adoré des gourmands,
Et conviens que c’est là dessert de haute mine. " .