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 L'EPOISSES DE BOURGOGNE

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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: L'EPOISSES DE BOURGOGNE   L'EPOISSES DE BOURGOGNE EmptyDim 27 Mai - 20:12

Région : BOURGOGNE- FRANCHE COMTE
Famille : Fromage à pâte molle et à croûte lavée au marc de Bourgogne
Lait employé : Lait de vache cru entier



L'ÉPOISSES
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Histoire

Situé en Bourgogne, à mi-chemin entre Chablis et Beaune, le village d' Époisses a donné son nom à ce fromage qui a fêté ses 500 ans en 2013!!!
Ce sont les moines cisterciens qui ont élaboré et transmis sa recette aux paysans de la région. Déjà apprécié à la cour de Louis XIV, il fut sacré roi des fromages par Brillat Savarin en 1853. Napoléon lui faisait honneur en l'accompagnant avec du Chambertin. Il a faillit disparaître entre les deux guerres, victime de l'absence de fermiers.
En 1956, Robert Berthaut et son épouse Simone ont eu une idée qui va transformer leur vie et lancer l'un des produits phares de la gastronomie régionale. Le couple se désole de voir que le fromage local ne se produit presque plus. A deux, ils décident d'en fabriquer dans la cave de leur maison au centre d' Époisses en Côte d'Or. Le fromage aura son AOP en 1991.
Vendu sur place, le fromage connaît vite le succès et sa réputation grandit. C'est le début d'une entreprise familiale qui se perpétue depuis soixante ans et a permis de relancer un produit du terroir bourguignon.




Aspect et saveur


Fabriqué à partir de lait cru et entier de 3 races de vache : la montbéliarde , la simmental française et la brune, il est affiné minimum 5 semaines et jusqu'au moins 3 mois en cave humide. Deux fois par semaine, il est lavé avec de l'eau additionnée de marc de Bourgogne.
Sa croûte est lisse, de couleur orangée à rouge brique selon son affinage.
Son goût est aromatique et assez doux, sa texture fondante et crémeuse
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La brune

Comment le servir

L’ Époisses est particulièrement goûteux :
- au sortir du printemps (juillet, août), car il a été fabriqué avec des laits des premières mises à l’herbe des vaches laitières.

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La montbéliarde

- à l’entrée de l’hiver (novembre, décembre), car il est alors élaboré avec un lait riche et aromatique, produit par les vaches pâturant les regains d’automne.
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La simmental

S’il vous semble trop peu affiné à votre goût, vous pouvez le conserver dans sa boîte au bas de votre réfrigérateur, pendant une à deux semaines. Il est conseillé de le sortir à température ambiante au moins une demi-heure avant de le servir.

A déguster avec un Marsennay (Bourgogne) à consommer avec modération. Ses tannins rustiques tranchent avec sa texture et son odeur marquée.
A tester sur une tranche de pain d'épices


Période de consommation à privilégier

Du mois de Avril au mois de Décembre


Charles Patriat, 1900 -Poème sur l’Epoisses (extrait) :
"Regarde-moi, voyons, sa rougeâtre patine,
Vois les pleurs épaissis qui coulent sur ses flancs,
Sens ce fumet subtil adoré des gourmands,
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Et conviens que c’est là dessert de haute mine. " .
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: L'EPOISSES DE BOURGOGNE   L'EPOISSES DE BOURGOGNE EmptyDim 27 Mai - 20:13

Merci Pépite pour ce reportage intéressant super2

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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: L'EPOISSES DE BOURGOGNE   L'EPOISSES DE BOURGOGNE EmptyDim 27 Mai - 22:48

merci pépite

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marie74
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Vagabonde

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MessageSujet: Re: L'EPOISSES DE BOURGOGNE   L'EPOISSES DE BOURGOGNE EmptyVen 29 Sep - 15:51

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 
Le  'Meilleur Fromage du Monde' est officiellement français et il vient de Côte-d’Or.
          Tous les deux ans, le Mondial du Fromage et des Produits Laitiers réunit près de 3 000 visiteurs et environ 200 exposants venus de plus de 48 pays: 1 600 Fromages et Produits Laitiers étaient en lice pour le concours produits 2023..
          Après une présélection effectuée par près de 250 professionnels scrutant présentation, coupe, texture, arômes et goût, puis une sélection de douze produits, le Jury de la Grande Finale a départagé les finalistes. Cet ultime jury du Concours 2023, composé de douze juges internationaux, était présidé par le Français Stéphane Layani.
          Le jury international de la 6e édition du Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, qui s’est tenu à Tours du dimanche 10 au mardi 12 septembre 2023, a décerné le prix de ' meilleur fromage du monde' à l’époisses « Perrière » de la Fromagerie Berthaut d’Epoisses en Côte-d’Or, 60 salariés.
          
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loubete

loubete


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MessageSujet: Re: L'EPOISSES DE BOURGOGNE   L'EPOISSES DE BOURGOGNE EmptyVen 29 Sep - 19:26

Merci pour l’info Vagabonde.  
C’est un fromage que j’aime bien.
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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Re: L'EPOISSES DE BOURGOGNE   L'EPOISSES DE BOURGOGNE EmptySam 30 Sep - 7:58

Quelle chance nous avons d'avoir des producteurs  comme çà  en France.
Merci pour cette information Vagabonde
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MessageSujet: Re: L'EPOISSES DE BOURGOGNE   L'EPOISSES DE BOURGOGNE Empty

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