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 Terrine de légumes primeurs

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4 participants
AuteurMessage
Josie
Modératrice
Josie


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Age : 60
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MessageSujet: Terrine de légumes primeurs    Terrine de légumes primeurs  EmptyVen 25 Mar - 16:33

250 g de petit pois frais 
250 g de carottes 
200 g de navets tendre 
250 g de brocolis 
250 g de choux fleurs 
4 oeufs 
25 cl de crème liquide fraîche 
200 g de mie de pain rassis 
25 g de parmesan ou comté ou gruyére (selon vos préférences ) 
1 c à s de persil
1 c à s de cerfeuil 
1 c à s de ciboulette
1 petit branche de celeri ou estragon 
2 c à s de cognac 
1 c à s de bouillon déshydraté 
sel et poivre 


 Portez la crème à ébullition. Passez la mie de pain au mixer et l’ajouter à la crème hors feu 15 à 20 mn.

- Epluchez les légumes, séparer les choux-fleurs et brocolis en petits bouquets et mettez-les à part.

- Cuire les légumes détaillés en cubes (plus facile à la coupe ensuite et moins long à cuire), carottes et navets, à la vapeur 10 mn. Puis ajoutez les choux-fleurs et les petits pois, cuire encore 10 mn, ajoutez les brocolis 5 mn. Saler légèrement.

- Vérifier que la cuisson est Al dente pour tous (ils finiront de cuire dans la terrine).

- Laisser refroidir.

- Cassez les œufs en séparant blancs et jaunes.

- Ciselez finement les herbes

- Battre les jaunes d’œufs avec le Cognac et les herbes, salez, poivrez et ajouter à la crème et mie de pain en mélangeant bien. (on peut ajouter une c à s de fond de volaille déshydraté, cela donne une saveur plus fine encore).

- Fouettez les blancs d’œufs en neige fermes avec une pincée de sel. 

- Mélanger avec délicatesse à la préparation de crème-jaunes d’œuf, herbes.

- Tapisser la terrine d’un papier film en mouillant un peu les parois du moule pour faire adhérer plus facilement.

- Mettre une couche de crème aux herbes, puis une couche de légumes et ainsi de suite. Terminer par une couche de crème.

- Enfournez à 130° (chaleur tournante), au bain-marie pour une heure. J’ai déposé une feuille d’aluminium a mi-cuisson sur le dessus et baisser à 110°. Cela dépend des fours

- Servir chaud avec une sauce mousseline ou coulis de tomates.

- Ou froid à température ambiante, avec vinaigrette aux herbes et mayonnaise relevées, accompagné de salades verte de pousses différentes, de tomates, et d’œufs mimosa.
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Terrine de légumes primeurs    Terrine de légumes primeurs  EmptyVen 25 Mar - 16:39

Voilà une belle recette de saison super2
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Josie !
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michelle59

michelle59


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MessageSujet: Re: Terrine de légumes primeurs    Terrine de légumes primeurs  EmptySam 26 Mar - 8:32

Merci josie pour cette bonne idée
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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Re: Terrine de légumes primeurs    Terrine de légumes primeurs  EmptyLun 29 Mar - 9:05

Une recette à mettre sous le coude en attendant les petits pois frais. Si on ne veut pas attendre, à réaliser avec des petits pois surgelés bon appétit
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Terrine de légumes primeurs    Terrine de légumes primeurs  EmptySam 27 Avr - 11:00

C’est une belle entrée ! Merci Josie Smile
J'accompagnerai volontiers cette terrine d'une sauce au pamplemousse !)

Les ingrédients :
                         * 3 pamplemousses rosés (selon grosseur)
                         * 9 cuil/s d'huile d'olive
                         * 9 cuil/s d'huile d'arachide
                         * un peu d'huile de noisettes (12 gouttes)

                         * sel et poivre du moulin
Réserver à part : 3 cuil/s d'aneth ciselée

  Procédé
- peler les pamplemousses "à vif" et séparer les quartiers, les  mettre dans le bol du mixer avec le reste des ingrédients.
- mixer 30 sec. / Ajouter l'aneth / mettre en saucière.

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