| | Terrine de légumes primeurs | |
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Josie Modératrice
Messages : 3735 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Terrine de légumes primeurs Ven 25 Mar - 16:33 | |
| 250 g de petit pois frais 250 g de carottes 200 g de navets tendre 250 g de brocolis 250 g de choux fleurs 4 oeufs 25 cl de crème liquide fraîche 200 g de mie de pain rassis 25 g de parmesan ou comté ou gruyére (selon vos préférences ) 1 c à s de persil1 c à s de cerfeuil 1 c à s de ciboulette1 petit branche de celeri ou estragon 2 c à s de cognac 1 c à s de bouillon déshydraté sel et poivre Portez la crème à ébullition. Passez la mie de pain au mixer et l’ajouter à la crème hors feu 15 à 20 mn. - Epluchez les légumes, séparer les choux-fleurs et brocolis en petits bouquets et mettez-les à part. - Cuire les légumes détaillés en cubes (plus facile à la coupe ensuite et moins long à cuire), carottes et navets, à la vapeur 10 mn. Puis ajoutez les choux-fleurs et les petits pois, cuire encore 10 mn, ajoutez les brocolis 5 mn. Saler légèrement. - Vérifier que la cuisson est Al dente pour tous (ils finiront de cuire dans la terrine). - Laisser refroidir. - Cassez les œufs en séparant blancs et jaunes. - Ciselez finement les herbes - Battre les jaunes d’œufs avec le Cognac et les herbes, salez, poivrez et ajouter à la crème et mie de pain en mélangeant bien. (on peut ajouter une c à s de fond de volaille déshydraté, cela donne une saveur plus fine encore). - Fouettez les blancs d’œufs en neige fermes avec une pincée de sel. - Mélanger avec délicatesse à la préparation de crème-jaunes d’œuf, herbes. - Tapisser la terrine d’un papier film en mouillant un peu les parois du moule pour faire adhérer plus facilement. - Mettre une couche de crème aux herbes, puis une couche de légumes et ainsi de suite. Terminer par une couche de crème. - Enfournez à 130° (chaleur tournante), au bain-marie pour une heure. J’ai déposé une feuille d’aluminium a mi-cuisson sur le dessus et baisser à 110°. Cela dépend des fours - Servir chaud avec une sauce mousseline ou coulis de tomates. - Ou froid à température ambiante, avec vinaigrette aux herbes et mayonnaise relevées, accompagné de salades verte de pousses différentes, de tomates, et d’œufs mimosa. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Terrine de légumes primeurs Ven 25 Mar - 16:39 | |
| Voilà une belle recette de saison [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Josie ! |
| | | michelle59
Messages : 687 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 62 Localisation : Nord
| Sujet: Re: Terrine de légumes primeurs Sam 26 Mar - 8:32 | |
| Merci josie pour cette bonne idée |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Terrine de légumes primeurs Lun 29 Mar - 9:05 | |
| Une recette à mettre sous le coude en attendant les petits pois frais. Si on ne veut pas attendre, à réaliser avec des petits pois surgelés |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Terrine de légumes primeurs Sam 27 Avr - 11:00 | |
| C’est une belle entrée ! Merci Josie J'accompagnerai volontiers cette terrine d'une sauce au pamplemousse !) Les ingrédients : * 3 pamplemousses rosés (selon grosseur) * 9 cuil/s d'huile d'olive * 9 cuil/s d'huile d'arachide * un peu d'huile de noisettes (12 gouttes)
* sel et poivre du moulin Réserver à part : 3 cuil/s d'aneth ciselée
Procédé - peler les pamplemousses "à vif" et séparer les quartiers, les mettre dans le bol du mixer avec le reste des ingrédients. - mixer 30 sec. / Ajouter l'aneth / mettre en saucière.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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