Tajine de crevettes aux épices À l'orientale Of56
Temps de préparation : 50 minutes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients pour 4 personnes - 1 kg de crevettes cuites
- 20 cl de vin blanc sec
- 50 g d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 c/ café de curcuma (3 g)
- 1 c/ café de colombo (3 g)
- 1 c/ café de cumin (3 g)
- 1 c/ café de raz-el-hanout (1g ou plus selon goût )
- 1 c/ café de coriandre en poudre (3 g)
- 1 pincée de sel
- 150 g de crème fraîche liquide entière
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Garniture aromatique (sauce):
Fenouil, poireau, coriandre fraîche (40 ou 50 g ).
Garniture accompagnementPrévoir quelques légumes frais de saison, cuits vapeur, sous les crevettes pour donner un peu de volume et de couleur.
Procédé Tailler la garniture aromatique. Cuire les légumes vapeur.
Décortiquer les crevettes cuites. Réserver la chair et garder les têtes et les carapaces qui vont servir à élaborer le fumet de la sauce,
Saisir les têtes et les carapaces à l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les oignons émincés fins.
Déglacer au vin blanc sec puis assaisonner avec l'ensemble des épices en poudre (curcuma, colombo cumin, raz-el-hanout, coriandre). Ajouter la garniture aromatique et une pincée de sel. Faire suer l'ensemble 5 à 10 minutes.
Mouiller à l'eau à hauteur et cuire 20 minutes à feu vif.
Passer le fumet au chinois (passoire fine). Ajouter la crème fraîche et faire réduire pendant 10 mn à feu vif. Stopper le feu et ajouter les crevettes dans la sauce pour les réchauffer.
Dressage
Disposer les crevettes dans des petits plats à tajine (préalablement chauffés). Ou sur assiette.
Napper les crevettes avec un peu de sauce.
NB- Ce plat peut être accompagné de semoule de couscous, de riz, de tagliatelles, de pommes de terre sautées ou de nouilles chinoises.
Boisson conseillée : Vin blanc Tariquet ou d'un thé vert à l'anis ou au cardamone
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