| | Chou blanc au lard fumé et au hachis à l'ancienne ac60 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Chou blanc au lard fumé et au hachis à l'ancienne ac60 Jeu 22 Mar - 11:12 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 20 minutes environ/Cuisson au four : 35 mn environ
Ingrédients pour 4 personnes • 750 g de chou blanc coupé en julienne • 250 g de hachis mixte (au choix : porc, veau, volaille, bœuf) • 100 g de lard fumé maigre coupé en tranches fines • 80 g de saindoux ou de beurre • 1 gros oignon très finement émincé • 2 pommes de terre moyennes épluchées • 1 feuille de laurier • 1 tranche de pain bis ou de pain blanc rassis • 4 c/S de lait ou de crème entière • sel, poivre du moulin • 1 pincée de noix de muscade • une bonne pincée de cumin Principaux ustensiles de cuisine : passoire ou grand tamis, plat à gratin, four (210°C)
Préparations Mettez le chou dans la passoire et lavez-le d'abord à l'eau tiède, ensuite à l'eau froide. Faites blanchir le chou à l'eau bouillante, dans laquelle il doit baigner jusqu'aux trois-quarts de sa hauteur. Ajoutez-y la feuille de laurier et 2 c/café de sel, et portez l'eau à ébullition à feu vif. Baissez le feu et versez le chou, au bout de 5 minutes de cuisson, dans la passoire.
Entretemps, Foncez le plat à gratin avec les fines tranches de lard. Retirez la feuille de laurier. Mettez le hachis dans une terrine, émiettez le pain et mettez-le avec le lait, du sel et du poivre, la noix de muscade et le cumin dans la terrine. Incorporez tous ces ingrédients au hachis.
Faites chauffer la moitié du saindoux dans une poêle et émiettez-y le hachis à l'aide d'une fourchette. Glissez la grille dans le four à mi-hauteur et préchauffez le four. Disposez alternativement une couche de chou blanc et une couche de hachis et d'oignon émincé dans le plat à gratin.
Coupez les pommes de terre en fines tranches, disposez-les en guise de couvercle sur le contenu du plat à gratin et ajoutez-y l'autre moitié de saindoux.
Enfournez le plat à gratin jusqu'à ce que le mets soit cuit à point et ait pris une couleur jaune doré.
La suggestion (idée) de grand-mère Les pommes de terre faisant partie de ce mets peuvent être préparées séparément au four. Dans ce cas, coupez les pommes de terre, précuites pendant 10 minutes, en rondelles saupoudrées de sel et nappées de saindoux ou de beurre fondu. Mettez-les au four avec le chou blanc, mais dans un plat à gratin séparé ou une poêle sans couvercle. ....................................................ac"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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