| | Pot-au-feu de grand-mère ftc148 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pot-au-feu de grand-mère ftc148 Sam 21 Sep - 10:14 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Voici la recette d'une grand-mère méridionale, pot au feu traditionnel ... mais avec quelque chose en plus ... Ingrédients pour 6 à 8 personnesViande : Plat-de-cotes 500 à 750 g / gite ou paleron 500 g à 750 g 2 os dont un à moelle 3 poireaux 3 carottes 2 Navets 1 branche de céleri 1 oignon 3 clous de girofle 1 gousse d'ail bouquet garni Gros sel Procédé 1. Épluchez poireaux, navets, céleri, coupez les en quartiers. Mettez les à bouillir dans une grande marmite (pot au feu) avec 3 litres d'eau, os sans moelle, oignon piqué de clous de girofle, ail, bouquet garni sel. 2. Lorsque l'eau bout, plongez-y la viande. Laissez cuire doucement de 2h30 à 3 h. Écumez de temps en temps, 1 heure avant la fin de la cuisson, ajouter dans la marmite l'os à moelle. (NB : autocuiseur -: 1h !) 3. Égouttez la viande. Mettez-la avec les légumes sur un plat chaud. 4. Passez le bouillon et servez-le tel quel, soit avec une biscotte ou une tranche de pain grillé dans chaque assiette, soit encore épaissi avec du Tapioca ou du vermicelle (une cuillère à soupe par personne qu'on laisse bouillir 5mn) 5. Présentez à part, la viande avec du gros sel, des cornichons et l'os à moelle. Remarque : 3 conditions pour faire un bon pot-au-feu, une quantité de viande suffisante (1kg/1kg500), Moitié morceaux demi-gras, genre plat-de-cotes, Moitié morceaux maigres, genre gite ou paleron. Des légumes variés, un temps de cuisson assez long. Astuces de grand-mèrePour que la moelle ne s'échappe pas de l'os. Tassez quelques grains de gros sel aux extrémités de l'os à moelle, avant de le faire cuire, ou fermer l'ouverture avec un rond de carotte (le ficeler). Pour que le bouillon reste bien clair, il faut veiller à ne jamais couvrir complètement la marmite. La viande est meilleure plongée dans l'eau bouillante, en revanche plongée dans l'eau froide la viande donnera son goût au bouillon il n'en sera que meilleur. Autre astuce Mettre dans l'eau de cuisson un sachet de safran et en fin de cuisson ajouter une boite de pois chiche. Si vous ne trouvez pas d'os à moelle, le remplacer par un morceau de lard blanc, (qui fait des yeux dans le bouillon !) _ |
| | | paulux
Messages : 374 Date d'inscription : 26/04/2013 Age : 63 Localisation : Moselle(57)
| Sujet: Re: Pot-au-feu de grand-mère ftc148 Lun 7 Oct - 18:30 | |
| excellente recette Gastrom , j'apprécie la remarque et les astuces en compléments ! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Pot-au-feu de grand-mère ftc148 Lun 7 Oct - 19:37 | |
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15374 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Pot-au-feu de grand-mère ftc148 Lun 7 Oct - 22:02 | |
| Une recette à faire pour cet hiver qui arrive à grands pas ! merci |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3936 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Pot-au-feu de grand-mère ftc148 Lun 16 Jan - 10:57 | |
| Et on y retourne au pot au feu de grand mère !!! le froid arrive |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Pot-au-feu de grand-mère ftc148 Lun 23 Jan - 8:59 | |
| Pour ma part je faire bien griller l'oignon afin de colorer le bouillon. Et puis j'utilise ce bouillon pour faire une émulsion ensuite pour d'autres préparations. Quitte à prendre le temps de faire un pot au feu... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Pot-au-feu de grand-mère ftc148 Lun 23 Jan - 10:42 | |
| Merci pour cette recette imagée et précise techniquement mais...pour combien de portions et d'ingrédients ? Savez-vous que le forum utilise un hébergeur d'image (icônes de la barre de cette fenêtre) Avec " servimg" et en utilisant le format "miniature" celle-ci peut être ensuite agrandie d'un clic par le lecteur (membre ou visiteur). Pour plus d'information=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]à bientôt _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Pot-au-feu de grand-mère ftc148 Jeu 26 Jan - 14:04 | |
| lk3yos pourquoi mettre de l'alu au fond de la poêle? c'est cancerigène _________________ marie74
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Pot-au-feu de grand-mère ftc148 Sam 28 Jan - 6:02 | |
| @Marie74 : l'aluminum permet de chauffer sans brûler et sans abimer la poêle. Après, je veux bien connaître vos sources : d'où tenez-vous cette information ? Après vérification, je n'ai pas trouvé, pour ma part, d'informations fiable ni si tranchée sur le sujet. Il y a un article de Libération qui fait le point sur le sujet. Mais comme nouveau membre je ne peux pas vous le mettre en lien. Plus tard peut-être ?
@Gastrom : l'idée est de pouvoir afficher les images et de faire des postes sous forme de BD. Donc, oui, j'ai bien vu que le site proposait un hébergeur, mais je préfère rester sur ma méthode ;) Pour ce qui est des proportions et des ingrédient, je partais sur votre recette et donc il faut compter un oignon pour 6. Après, c'est comme tout : ça dépend de la taille surtout. On va dire un bel oignon ou deux petits. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Pot-au-feu de grand-mère ftc148 Sam 28 Jan - 10:03 | |
| exemple de toxicité "C'est le pire, s'exclame l'enseignant-chercheur. L'aluminium est un neurotoxique très puissant qui ne supporte pas la chaleur. C'est pourquoi, s'il est utilisé comme papier cuisson, il risque de transférer certaines de ses particules toxiques à la nourriture". On évite donc de faire cuire ses lasagnes dans des barquettes d'aluminium et on privilégiera des papillotes réalisées à partir de papier sulfurisé afin d'être sûr de ne pas empoissonne _________________ marie74
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Pot-au-feu de grand-mère ftc148 Sam 28 Jan - 10:48 | |
| Je comprend votre souhait de mettre en valeur votre travail, on peut vous en féliciter. Cependant je vous invite quand même à utiliser notre hébergeur d'images, celui-ci n'enlèvera rien à votre image ou travail, puisque chacun peut agrandir l'image à volonté. Ce forum de recettes n'est pas Facebook ou autre site de conversation, les images trop grandes deviennent illisibles surtout dans les recettes, de plus elles sont très gourmandes en espace (K°). Vous avez lu notre charte de fonctionnement, celui-ci explique qu'écrire une recette permet au lecteur de réaliser la recette et éventuellement d'en questionner l'auteur si nécessaire. C'est l'objectif de ce forum ! Merci de votre compréhension _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Pot-au-feu de grand-mère ftc148 | |
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