| | Julienne (potage) aux boulettes de viande ac6 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24188 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Julienne (potage) aux boulettes de viande ac6 Ven 2 Mar - 17:27 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Ce potage traditionnel, judicieusement assaisonné, constitue aujourd'hui comme jadis un heureux prélude à tout repas. Préparation : 35 mn environ
Ingrédients pour 4 à 6 personnes (1 ½ litre) • 100 à 150 g d'herbes potagères en été : chou-fleur, jeunes carottes, poireaux, petits pois, haricots verts en hiver : céleri-rave, carottes tardives, choux de Bruxelles, poireaux, petits oignons, feuilles de céleri ou herbes potagères surgelées. • 50 g de beurre • une pincée de thym en poudre • une pincée de romarin en poudre • 6 cubes ou 3 tablettes de bouillon • 40 g de brisures de riz, de riz à cuisson rapide ou de gruau • 200 g de hachis, moitié porc, moitié veau, ou 200 g de hachis de veau • 1 fine tranche de pain rassis • 1 æuf • une pincée de noix de muscade en poudre • une pincée de clous de girofle en poudre • Sel, poivre du moulin • 2 c/S de maïzena • 1 c/S de cerfeuil finement haché • 3 c/S de persil ou de céleri finement haché
Préparations Lavez les légumes à l'eau tiède dans le tamis ou la passoire Coupez menu les morceaux trop grands. Laissez bien égoutter. Faites chauffer le beurre, ajoutez-y les légumes et laissez-les cuire à l'étouffée pendant 8 à 10 mn à feu très doux. Mettez le thym, le romarin et les cubes de bouillon dans la marmite, et versez-y 1 ½ litre d'eau bouillante. Ajoutez le riz ou le gruau et portez le bouillon à ébullition en remuant constamment. Couvrez de nouveau la marmite et continuez la cuisson à feu doux.
Dans une terrine, mettez le hachis, le pain, l'æuf, la noix de muscade et le clou de girofle en poudre, du poivre et du sel. A l'aide d'une fourchette, écrasez et mélangez tous ces ingrédients jusqu'à obtention d'une masse homogène. Confectionnez-en des boulettes et laissez-es cuire à point dans le potage. Contrôlez également si le riz ou le gruau sont cuits à point. Délayez la fécule de pomme de terre avec un peu d'eau, mélangez en remuant et liez le potage avec cette bouillie. Toujours en remuant, ajoutez le cerfeuil et le persil au potage, et rectifiez l''assaisonnement. Servez chaud. ......................................ac"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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