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Ficelle
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marie74
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MessageSujet: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyJeu 4 Jan - 0:28

Région : HAUTS DE FRANCE
Famille : Pâte molle à croûte lavée
Lait employé : Lait de vache cru entier

LE MAROILLES

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Histoire

C'est au VIIème siècle que l'on trouve les premières traces du fromage de Maroilles.
Une antique ordonnance "l'Écrit des pâturages" prescrivait aux habitants des villages de Marbaix, Taisnières en Thiérache, Noyelles, et Maroilles de convertir le lait de leurs bêtes en fromage le jour de la Saint-Jean-Baptiste (24 juin) pour les remettre aux commis de l'abbaye de Maroilles le jour de la Saint-Remy (le 1er octobre)
La tradition veut en effet qu'il ait été inventé par un moine de l'abbaye bénédictine du village de Landrecies vers 960. Le Maroilles doit son nom du nom de l'antique village gaulois : Maro-Lalo qui signifait « Grande Clairière).
Connu au Moyen Age sous le nom de "craquegnon", il figurait au nombre des produits dus à l'abbé en paiement de la dîme. La fabrication du fromage connut un bel essor sous l'impulsion de l' évêque de Cambrai, il fut fort apprécié de Charles Quint et de plusieurs rois de France, dont Henri IV, qu'il était surnommé " la merveille de Maroilles ". On trouve ainsi que l'Empereur Charles-Quint devait en faire ses délices, puisque l'Intendant de la cour d'Espagne s'inquiétait de son transport, afin qu'il soit présent sur la table royale.
Longtemps, sa fabrication se cantonne à l'Avesnois, puis à la Thiérache toute entière, avant de le trouver sur tous les étals de France ou presque. C'est que ce fromage ne voyage pas bien.
Il faut donc attendre les progrès du transport pour le voir un peu partout.
Le Maroilles est AOC depuis un décret du 3 juin 1976 modifié par décret du 4 août 1980.


Aspect et saveur
Ce fromage du Nord est de forme carrée, et pèse 800 grammes.
Notons cependant que le Maroilles est aujourd'hui moulé sous plusieurs formats.
Le Maroilles (4/4) : 720 g minimum affiné
Le Maroilles « Sorbais » (3/4) : 540 g minimum affiné
Le Maroilles « Mignon » (1/2) : 360 g minimum affiné
Le Maroilles « Quart » (1/4) : 180 g minimum affiné
L’affinage conditionne directement la qualité du fromage : celui-ci ne peut se faire qu’en Thiérache, là où la géologie du lieu permet de développer des propriétés naturelles spécifiques. Une fois en cave, le Maroilles prend très vite une jolie teinte blonde (on l’appelle alors « blondin »), mais il lui faudra encore 1 à 4 mois (selon la taille) pour parfaire sa maturation.
Durant cette période, le fromage sera régulièrement retourné et brossé jusqu’à ce que sa croûte affiche ce beau rouge orangé naturel, signe distinctif entre tous.
Son aspect : croûte lisse de couleur rouge brique.
Le Maroilles doit avoir une odeur légèrement ammoniaquée et être souple au toucher.
Son goût doit être développé et fort.
Pour l’apprécier pleinement, il faut le consommer affiné à cœur lorsque sa pâte est souple et onctueuse.

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Comment le servir
On dégustera de préférence le Maroilles à température ambiante, en fin de repas, nature,ou accompagné d’une belle tranche de pain de campagne et d’un peu de beurre. Son bouquet fin et puissant, sa pâte onctueuse et grasse exigent un vin rouge,du type Lalande de Pomerol.
On pourra également, à la mode de Thiérache, l’apprécier avec une bonne bière de pays ou une Chimay, voire un cidre fermier brut.
On le conservera dans une cave tempérée et humide. A défaut, on placera son Maroilles dans le bac à légumes du réfrigérateur, sous réserve de le remettre à température ambiante au moins une heure avant de le consommer

Période de consommation à privilégier
De mars à Décembre , il sera excellent
De mai à Aout , il sera exceptionnel

Recettes associées :
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Le plat le plus emblématique préparé avec du Maroilles est la fameuse flamiche : une tarte à pâte levée, garnie de lamelles de Maroilles et de crème fraiche ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La tartiflette version « Chti » consiste à coucher un Maroilles sur un lit de pommes de terre …. Tout un programme!!!!!!
La cocotte de poulet à la bière et au Maroilles ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  , le Chti cake au Maroilles ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ,les gougères au Maroilles ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] sont des recettes postées par Athena , pour qui le Maroilles n'a aucun secret. N'hésitez pas à consulter les autres recettes sur le site.


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Et si cela vous tente, la fête de la flamiche et du Maroilles, cette année, c'est le 12 Aout à Maroilles!!
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyJeu 4 Jan - 9:02

merci pepite pour ce reportage sur ce bon fromage
je fais de la quiche endives maroilles bon appétit
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marie74
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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyJeu 4 Jan - 10:13

Merci Pépite ! Excellent reportage dans l'esprit de notre forum super2
Pour info :
Si on tape maroilles dans le moteur de recherche du forum on verra toutes les recettes (et leurs auteurs) à base de ce fromage d'exception !

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Ficelle




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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyJeu 4 Jan - 13:53

Rhooo miam miam miam
du pain du vin et du Maroilles rhooo suis "mourute" super1
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michelle59

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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyVen 5 Jan - 6:09

hum du maroilles,  un fromage de ma region, et tout près de chez moi
nous allons souvent à Maroilles manger une flamiche , c'est délicieux, bien que l'odeur soit assez envahissante lol
merci Pépite pour ces infos , je ne connaissais pas vraiment l'histoire. ..par contre vos recettes sont les bienvenues
bonne journée
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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyVen 5 Jan - 14:21

Et n'oublions pas que l'on peut le tremper sur une tartine le matin dans la chicorée...
Perso je ne le fais pas lol.

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marie74
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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyVen 5 Jan - 14:25

sur une petite foire gastronomique,a an*ecy le vieux,un vendeur nous vantait ce fromage (que je trouve de la même marque bien moins cher en hyper!) 
 il avait trempé le fromage dans son gobelet de café.

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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyVen 5 Jan - 14:41

MDR moi non plus
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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyDim 7 Jan - 13:55

dans le café ce n'est pas si mauvais que cela, ça se voit que vous n'avez pas connu la guerre lol
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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyDim 7 Jan - 14:03

je ne sais pas si pendant la guerre on mangeait beaucoup de maroilles..
lol!

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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyDim 7 Jan - 16:14

j'ai pas connu l'guerre mais j'aim l'maroilles trimpé din l'café

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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyDim 7 Jan - 16:48

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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyDim 7 Jan - 18:55

Gastrom a écrit:
j'ai pas connu l'guerre mais j'aim l'maroilles trimpé din l'café
c'est pas meilleur avec un verre de vin rouge ?

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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyDim 7 Jan - 19:02

mdrrr vous me faites bien marrer
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michelle59

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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyLun 8 Jan - 21:57

si Marie lol
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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyLun 2 Avr - 10:06

Le Maroilles? connais pas.
Mais je sais qu'avec le café, c'est sublime dixit Les Tchit's. A essayer... si j'en trouves.
Et le café avec du roquefort c'est pas mal non plus.
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Vagabonde

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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyMer 6 Mar - 10:33

INFO >> En marge du Salon International de l’Agriculture 2024, la radio RTL a organisé un concours pour élire le fromage préféré des Français. Pendant plusieurs jours, les auditeurs ont été invités à hisser au premier rang le fromage qu’ils préfèrent. Au total, 5 variétés étaient en compétition : le Roquefort, l’Abondance, le Pont l’Évêque, le Maroilles et le Sainte-Maure-de-Touraine.
Et  ... avec 37% des voix, soit plus de 17.000 votes en ligne, c’est le Maroilles a obtenu les faveurs des auditeurs et qui se classe premier dans le classement. Ce fromage typique du nord de la France est réputé pour son odeur, qui peut parfois en repousser certains, mais aussi pour son goût tout en finesse.
C’est donc une belle distinction pour ce fromage du Nord, qui a devancé le Roquefort (20%), le Sainte-Maure-de-Touraine (16%), l’Abondance (14%), le Pont  le Pont l’Évêque (13%). Ce n'est pas la première fois que le Maroilles tire son épingle du jeu. En 2023, il avait déjà été sacré “meilleur fromage du monde” lors du dernier Concours International de Lyon.
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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyMer 6 Mar - 11:13

Merci vagabonde pour cette information importante (et réjouissante) sur le succès de nos fromages Smile
Bonne journée à tous Smile

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loubete

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MessageSujet: Re: LE MAROILLES   LE MAROILLES EmptyMer 6 Mar - 12:26

Merci Vagabonde.
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