| | Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) | |
| | Auteur | Message |
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Josie Modératrice
Messages : 3735 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Mer 2 Oct - 20:20 | |
| La vieille épluchez des poires environ un kilo coupez-les en lamelles et les mettre dans un saladier, les recouvrir d'un peu de sucre et d'une cuillerée à soupe d'eau de vie de poire . Le saladier doit avoir un couvercle ou fermer le avec un film étirable. Le lendemain, étalez deux bâtons de pâte feuilletée pour garnir un moule à tarte, disposez le premier sur le moule,faite bien déborder les bords. Mettre dessus les poires,remettre un peu de sucre si vous le souhaitez et selon vos fruits. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée, soudez les bords au jaune d'oeuf et badigeonnez le dessus aussi .Faire une cheminée au centre. Faire cuire le pâté pendant une heure à four moyen th 6. A la sortie du four découpez le disque de pâte du dessus et mettre sur les poires environ 30 cl de crème fraîche fermière (si possible). Remettre le disque de pâte. Déguster tiède ou froid. Ps: Selon les saisons, vous pouvez faire ce pâté avec des coings ou un mélange poires coings délicieux (car le coing est un peu fort en goût et la poire atténue) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 69 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Lun 15 Oct - 20:20 | |
| Ahhhhhh mille mercis je n'avais pas trouvé t es super sympa c est génial Josie |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Lun 15 Oct - 21:14 | |
| super recette,je pensais a une charcuterie sucrée salée merci josie merci ficelle d'avoir fait ressortir ce paté _________________ marie74
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| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 69 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Lun 15 Oct - 21:36 | |
| Pas de quoi c est grâce à vous avec vos semaines à thèmes que j essaie d honorer |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3735 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Mar 16 Oct - 7:02 | |
| Le Pâté aux poires est une spécialité Bourbonnaise qui est très bonne Et ma foi très facile à faire Merci Ficelle et c'est avec plaisir que nous cherchons nos recettes et je suis sure que j'en ai encore à mettre ...... _________________ Josie
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| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 69 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Mar 16 Oct - 8:17 | |
| Merci toi c est la gentillesse même merci |
| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 69 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Dim 4 Nov - 14:45 | |
| Et voilà que j'ai fait le mien en prenant les idées de chacun chacune ici ou là en tout les cas un vrai régal TOURTE AUX POIRES DU BOURBONNAIS • 1 kg de poires • 50 cl de crème fraîche épaisse • 2 pâtes feuilletées rondes • 100 g de sucre • 1 jus de citron • cannelle • 1 œuf – Peler les poires, les couper en lamelles, arroser de jus de citron, sucrer et ajouter une demi-cuillerée à café de cannelle. Ajouter 25 cl de crème fraîche épaisse. Remuer délicatement. – Préchauffer le four à 210°. – Foncer un moule à manquer avec un des rouleaux de pâte. Piquer le fond à la fourchette. Verser les poires, rabattre la pâte sur les poires et poser un couvercle avec le deuxième rouleau pour former la tourte. Couper l’excédent et fixer les bords avec les doigts. Faire un trou au centre et le garder ouvert avec un petit morceau de carton roulé. Décorer le chapeau au couteau pointu. – Passer la tourte au jaune d’œuf et enfourner pour 50 minutes en surveillant le dorage. Protéger au papier alu si la couleur monte trop vite. – Quand la tourte est cuite, retirer la cheminée et verser avec un entonnoir, par le trou central, le reste de crème fraîche. Faire basculer la tourte en tous sens pour répartir la crème à l’intérieur et servir. Déguster chaud ou tiède. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image].... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]..... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image].... Bon alors une prochaine fois si je refais avec de la crème j'en met un peu moins et une autre fois encore je ferais mariner les poires la veille dans du vin rouge ça se marie très bien, donc plus d'eau de vie de poire évidement et pas du tout de crème mais le principe de montage et de cuisson restera le même alors à bientôt pour de nouvelles aventures |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3735 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Dim 4 Nov - 19:31 | |
| superbe Ficelle _________________ Josie
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Dim 4 Nov - 19:58 | |
| bravo ficelle beau reportage _________________ marie74
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| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 69 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Dim 4 Nov - 20:12 | |
| Voilà j'ai fait ce que j'ai pu Marie pour mettre ceci dans "nouveau" sauf les photos trop longues à mettre en petits formats
Énormes mercis à toi et Josie d'être passée par là |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Sam 14 Nov - 8:53 | |
| Une belle recette de terroir _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3735 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Jeu 10 Oct - 8:10 | |
| C'est une recette de saison _________________ Josie
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Jeu 10 Oct - 8:36 | |
| Merci Josie pour le rappel de cette belle recette _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | loubete
Messages : 4325 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Jeu 10 Oct - 11:25 | |
| Je note. Trop facile à faire. Merci Josie. |
| | | angèle007
Messages : 718 Date d'inscription : 10/08/2022 Age : 64 Localisation : Ardèche
| Sujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Ven 11 Oct - 5:56 | |
| je note également - Merci Josie |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3735 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) Ven 11 Oct - 7:19 | |
| Essayer c'est super bon mais pas pour la balance _________________ Josie
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| Sujet: Re: Pâté aux poires Bourbonnais (terrine) | |
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