| | Pain de campagne sans gluten of644 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pain de campagne sans gluten of644 Jeu 28 Sep - 10:26 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 20 mn envi. (hors temps de levée de la pâte) Cuisson : 35 mn environ
Éléments pour la recette • 300 g de farine de riz • 100 g de farine de sarrasin • 100 g de maïzena • 30 g de levain de sarrasin • 450 g d'eau tempérée • 2 c/caf de gomme de xanthane • 8 g de sel fin • 4 g de sucre semoule
Procédé Dans un saladier, délayer la moitié du levain de sarrasin sans 2 c/S d'eau tempérée. Incorporer toute la farine de sarrasin. Mélanger. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever 2h environ à T° ambiante.
Dans un autre saladier, délayer le reste de levain de sarrasin d'eau restante Ajouter la farine de riz, la maïzena, la gomme de xanthane Mélanger en incorporant peu à peu le levain du premier saladier Façonner une boule. Couvrir d'un linge humide Laisser reposer 1 heure à T° ambiante
Pétrir à nouveau la pâte quelques instants Façonner une boule Faire une incision franche en croix sur le dessus
Dans le four, disposer un grand bol d'eau afin d'éviter que la pain durcisse et cuire en ambiance humide
Préchauffer le four à 230°C Enfourner et cuire 20 à 30 mn Baisser la T° à 200°C et laisser cuire 10 à 15 mn
Mettre sur grille dès la sortie du four pour refroidissement.
À propos de la gomme de xanthane D'origine naturelle, la Xanthane est composée de polymères de sucres naturels produits par biotechnologie : fermentation de sucre de betterave, de canne ou de maïs par des bactéries Xanthomonnas campestris non génétiquement modifiées. La gomme de xanthane constitue une aide culinaires intéressante pour cuisiner sans gluten. Réussir son pain sans gluten ou ses pâtisseries repose largement sur l’association de farines complémentaires, tant en termes de goût que de texture. Toutefois, certains substituts, comme les gommes de guar et de xanthane peuvent donner un petit coup de pouce ! -----------------------------------
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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