©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2021 courgettes pate pintade poulet saumon thon fenouil 2022 2023 galette veau pommes avocat pizza clafoutis chou gâteau beignets citron cake coco flan Terrine lapin rillettes
Derniers sujets
» Cake au citron sans gluten
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyAujourd'hui à 5:57 par angèle007

» Tartelettes poireau et courgette
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyAujourd'hui à 5:50 par angèle007

» Sauce Bercy cus515-1
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyHier à 19:46 par loubete

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyHier à 18:44 par Josie

» Gratin de champignons
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyHier à 18:42 par Josie

» Pancakes aux fruits caramélisés ft372
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyHier à 18:00 par Gastrom

» Croque-monsieur pommes boudin
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyHier à 17:58 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyHier à 17:57 par Gastrom

» confiture de fruits rouges à ma façon.
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyHier à 10:06 par Gastrom

» Œufs pochés bénédictine au jambon et sur pain de mie grillé ik86
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyHier à 10:04 par Gastrom

» Poulet à l'estragon ab268
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyHier à 10:01 par Gastrom

» Riz aux poivrons, safran et basilic
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyHier à 8:54 par loubete

» Taboulé aux crevettes
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyHier à 5:46 par angèle007

» Lapin aux olives sit745
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyHier à 5:44 par angèle007

» Confiture de fraises ik489
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyJeu 16 Mai - 19:04 par Josie

» Entremets meringué aux pommes
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyJeu 16 Mai - 18:58 par loubete

» Smoothie bowl aux fruits rouges et noix de coco
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyJeu 16 Mai - 16:38 par Athena_

» Crème de riz à la fleur d'oranger of333
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyJeu 16 Mai - 10:48 par Gastrom

» Carbonnade flamande
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyJeu 16 Mai - 10:44 par Gastrom

» Cultiver les tomates
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyJeu 16 Mai - 10:23 par Gastrom

» Crème anglaise à ma façon sit465
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyJeu 16 Mai - 10:14 par Gastrom

» Pommes de terre en salade, tofu fumé, fines herbes et noix grillées
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyJeu 16 Mai - 10:13 par Gastrom

» Croc’endives à la mimolette
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyJeu 16 Mai - 10:10 par Gastrom

» Tarte a l'oignon
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyJeu 16 Mai - 10:09 par Gastrom

» Gâteau d'omelettes froides ik78
Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyJeu 16 Mai - 10:07 par Gastrom


 

 Bouillabaisse classique -Provence- of478

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23151
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Bouillabaisse classique -Provence- of478 Empty
MessageSujet: Bouillabaisse classique -Provence- of478   Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyMar 4 Juil - 10:01

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Propos gourmands
A l'origine, il s'agissait d'un plat de pêcheurs qui, en triant le poisson destiné à la vente, mettaient de côté certaines pièces qu'ils préparaient pour eux et leur famille.
C'est donc un plat simple et familial qui au fil des ans a été perfectionné et qui peut comporter maintenant un fond liant et même des crustacés


3o minutes de préparation / 5 minutes de cuisson
Pour 6 personnes
2,5 kg de poissons (rougets, dos de congre, rascasses, daurades, bars...)
3 L de fumet de poissons
4 oignons coupés en petits quartiers
5 gousses d'ail dégermées
1 boîte de 24o g de tomates pelées au naturel
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
6 belles pommes de terre charlotte épluchées et coupées
1 flle de laurier / 1 brin de thym / 1 brin de fenouil /4 branches de persil plat
1 cuillère à café de pistils de safran
Huile d'olive

Procédé
Demandez au poissonnier de choisir des petits poissons, de les écailler et de les vider. Faites découper les plus gros en larges tronçons.
Dans un grand faitout, faites revenir l'ail et les oignons dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Laissez fondre pendant 3o minutes à feu doux, sans couvrir.

Pendant ce temps, préparez le fumet de poisson (ou réchauffez-le si vous l'avez préparé à l'avance).
Ajoutez dans l'ordre :
- les tomates pelées, le concentré de tomates, les pommes de terre, le thym, le fenouil, le persil, le laurier et le safran dilué dans 1 verre de fumet.
Ajoutez les poissons méthodiquement :
- d'abord les poissons à chair ferme comme le congre, puis la rascasse, la daurade, le bar et enfin les rougets.
Salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et versez le fumet bouillant dessus.
Laissez cuire à feu vif 15 minutes.
Retirez 1es poissons et disposez-les dans un plat de service bien chaud, enlevez les herbes et versez la soupe sur les poissons.

Servez immédiatement avec des croûtons, du fromage râpé et de la rouille (VOIR la recette, rubriques -sauces froides- de notre forum).

Idée...suggestion...
On peut améliorer cette recette en remplaçant le fumet de poisson par de la soupe de poisson maison...
Il en existe d'excellente, de préférence en bocal, chez votre poissonnier préféré.
*********************"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14119
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Bouillabaisse classique -Provence- of478 Empty
MessageSujet: Re: Bouillabaisse classique -Provence- of478   Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyDim 2 Avr - 16:45

Un grand classique de la cuisine française.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Bouillabaisse classique -Provence- of478
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Bouillabaisse classique -Provence- of478
» Bouillabaisse classique -Provence- of478
» Bouillabaisse classique -Provence- of478
» Bouillabaisse cy444
» ma bouillabaisse

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Plats principaux uniques :: Choucroute(s)-Couscous-Fondues-Hamburgers-autres...-
Sauter vers: