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 Boeuf braisé ou carbonnade salé-sucré

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Athena_
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MessageSujet: Boeuf braisé ou carbonnade salé-sucré   Boeuf braisé ou carbonnade salé-sucré EmptyLun 29 Mai - 15:19

Boeuf braisé ou carbonnade salé-sucré

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1kg200 de boeuf à braiser en morceaux ou carbonnade de boeuf (en Belgique)
- 300 gr d'oignons
- 1 bière brune
- 50 gr de beurre ou margarine (ou 1 cuillère à soupe d'huile d'olive)
- 1 cube aux légumes ou fines herbes
- 250 gr de pruneaux dénoyautés
- 1 bouquet garni 
- sel, poivre 
- un peu d'eau

Préparation :
Éplucher les oignons et les couper en rondelles.
Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre (ou margarine ou chauffer l'huile).
Quand la matière grasse est bien chaude, rôtir les morceaux de viande (4 ou 5 à la fois pour qu'ils soient colorés sur toutes les faces) et réserver dans un cocotte en fonte de préférence.
Baisser la chaleur.
Éventuellement rajouter un peu de matière grasse et faire fondre doucement les rondelles d'oignons.
Les rajouter sur la viande dans la cocotte.
Déglacer la poêle avec la bière et l'ajouter dans la cocotte. 
Ajouter de l'eau pour couvrir le tout.
Ajouter le cube de bouillon et le bouquet garni. 
Poivrer légèrement.
Cuire à feu doux.
Au bout d'une heure de cuisson, ajouter une dizaine de pruneaux. 
Goûter et saler et poivrer selon votre goût.
Laisser cuire à feu doux une heure de plus.
Avant de servir, ajouter le reste de pruneaux. 
Laisser mijoter quelques instants.
Si la sauce est trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de liant pour sauce brune.

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Athena_
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MessageSujet: Re: Boeuf braisé ou carbonnade salé-sucré   Boeuf braisé ou carbonnade salé-sucré EmptyLun 19 Sep - 17:31

Trop bon.

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Boeuf braisé ou carbonnade salé-sucré
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