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 Riz gluant (technique et utilisations) of435

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23144
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Localisation : Bretagne -France-

Riz gluant (technique et utilisations) of435 Empty
MessageSujet: Riz gluant (technique et utilisations) of435   Riz gluant (technique et utilisations) of435 EmptyMar 9 Mai - 9:38

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12 heures de trempage / 5 minutes de préparation / 1 heure de cuisson

45o g de riz gluant « riz glutineux »

Procédé
Lavez le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Couvrez-le d'eau et laissez-le tremper 12 heures au frais.

Égouttez le riz et mettez-le dans le panier du cuit-vapeur.
Faites-le cuire 1 heure à la vapeur.
Le riz est cuit lorsqu'il est translucide et parfaitement collant.
Servez-le pour accompagner du poisson cru.

Bon à savoir
- Le riz gluant, riz glutineux, riz collant ou riz doux, est une variété de riz produite et consommée en Asie. Il y est cultivé depuis près de 4 000 ans.
- Le "riz gluant" n'a absolument rien de gluant, il est juste très collant et terriblement bon.
- Vous trouverez aisément un paquet de riz gluant dans n'importe quelle épicerie asiatique.

Utilisations en cuisine
* Il accompagne donc parfaitement les plats relevés : plats de viande et poissons au curry vert ou au curry rouge, tofu au poivre de Sichuan, bœuf au poivre, au piment, etc. Dans un registre plus occidental, il se marie avec les légumes à saveur marquée comme le chou, le poireau, le poivron, etc.

* Dans les desserts, le riz gluant est souvent associé au lait de coco. Faites-le cuire à la vapeur, puis nappez-le de lait de coco sucré et bouillant. Laissez refroidir complètement avant de déguster : le riz aura absorbé le lait de coco. Servez avec des fruits découpés (mangue, ananas, etc.).

* Avec du poisson cru ou en sauce au lait de coco, au gingembre, à la coriandre...

* Pour le réchauffer; n'utilisez surtout pas le four ni le micro-ondes : faites-le à nouveau à la vapeur.
*******************"

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