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 LE FROMAGE DE BANON

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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: LE FROMAGE DE BANON   LE FROMAGE DE BANON EmptyVen 28 Avr - 16:46

Région : PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR
Famille : Formage de chèvre
Lait employé : lait de chèvre cru et entier


LE BANON

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Histoire :
Le fromage Banon de Banon est déjà très célèbre à l’époque gallo-romaine et l’empereur romaine Antonin Le Pieux (86-161 après J.C.) en mange tellement qu’il en meurt.
Le fromage de “Banon” était aussi présent au Moyen Age sur les tables Seigneuriales en Provence et en 1949, l'abbé FERAUD, spécilaisite des Basses Alpes, note qu'à Banon, les fromage que l'on y vend est très estimé.
Ce fromage est né d’un besoin de conservation du lait, ressource alimentaire essentielle, afin de pouvoir en consommer pendant les longs mois d’hiver quand les chèvres ne donnaient pas de lait.

Le fromage Banon est produit sur une zone où la végétation est de faible densité. Ce territoire de garrigue est très prisé par les chèvres. Ce milieu a généré un système de production fondé sur le pastoralisme permettant la valorisation de ce milieu spécifique. Ainsi, chaque famille disposait de quelques chèvres, « la vache du pauvre », utiles pour la production de lait frais et de fromages. D’abord fabriqués pour l’autoconsommation, les fromages en surplus furent ensuite vendus sur les marchés locaux, en particulier à BANON, carrefour de voies de communication importantes et lieu de foires et marchés.



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Aspect et saveur :
Le Banon prend la forme d’un petit disque épais un peu bombé de 7cm de diamètre et 2,5 d’épaisseur et son poids avoisine les 110g.
De couleur crème, il offre une pâte onctueuse délivrant au palais toutes les saveurs de la montagne de Lure dans les Alpes de Haute Provence.
Le Banon est enveloppé dans 6 feuilles de châtaignier. Il se conserve ainsi plus longtemps face à la chaleur et reste consommable en hiver.
Les feuilles de châtaignier, rigoureusement choisies, sont ramassées une par une et mises à sécher dans des greniers. Au moment de la fabrication, elles sont assouplies avec de l'eau vinaigrée et imbibées d'eau de vie puis liées avec un brin de raphia naturel. Sa croûte est un peu visqueuse et sa pâte est ferme Jeune, il a un parfum de lait puis il va prendre l'arôme et la couleur des feuilles qui l'entourent. .
Il bénéficie d'une AOP depuis 2003.

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Comment le servir :
Il peut être consommé frais ou après affinage de 2 à 3 mois en cave fraîche et humide. Servez le tel quel pour en apprécier le goût .
Dégustez-le peu affiné avec des vins blancs vifs et fruités ou rouges jeunes du Sud Est. Pour un Banon plus mûr, privilégiez un Muscat Baume de Venise ou un Rasteau doré. A consommer avec modération.


Période de consommation à privilégier :
Du printemps à l'automne , c'est à dire pendant la période de traite des chèvres communes provençales. Cette chèvre en voie de disparition a été sauvée par des éleveurs passionnés qui ont crée une association pour sa sauvegarde. Une belle aventure !!!
Dégustez un Banon peu affiné avec des vins blancs vifs et fruités ou rouges jeunes du Sud Est. Pour un Banon plus mûr, privilégiez un Muscat Baume de Venise ou un Rasteau doré. A consommer avec modération.
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La chèvre provençale

Recette associée :
Pour préserver la qualité et la spécificité de ce fromage au goût unique, je vous propose de le laisser fondre à peine sur de la fougasse (quelques minutes au gril pas plus) et de la déguster avec une cuillère de miel de lavande.
Toute la Provence sera à vos pieds !!!
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Vagabonde

Vagabonde


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MessageSujet: Re: LE FROMAGE DE BANON   LE FROMAGE DE BANON EmptySam 29 Avr - 10:14

Et la Provence te dit Merci Pépite de parler ainsi de ce petit fromage qui fait la fierté de toute une région. Le Banon a sa fête des fromages qui attire beaucoup de monde. 
Banon est aussi connu pour ses magnifiques paysages à la saison des lavandes.
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Pépite
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Pépite


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Localisation : Bretagne Sud

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MessageSujet: Re: LE FROMAGE DE BANON   LE FROMAGE DE BANON EmptySam 29 Avr - 16:58

fleurs offre vagabonde
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marie74
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marie74


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Localisation : haute savoie

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MessageSujet: Re: LE FROMAGE DE BANON   LE FROMAGE DE BANON EmptySam 29 Avr - 20:48

merci pepite pour cette belle histoire
a toi aussi vagabonde pour ton interessant commentaire

_________________
marie74
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MessageSujet: Re: LE FROMAGE DE BANON   LE FROMAGE DE BANON Empty

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