©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
avocat pintade pizza cabillaud flan chou pommes thon fenouil salade clafoutis 2021 beignets coco rillettes Terrine poulet gâteau saumon 2023 pate cake courgettes veau 2022 lapin
Derniers sujets
» Caramel de lait aux Carambars
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 19:43 par loubete

»  Hamburgers à cheval ft467
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 19:40 par loubete

» Salade de courgettes crues au citron vert
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 19:27 par loubete

» Jarret de veau aux jeunes carottes ik198
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 18:25 par marie74

» Noix au caramel (mignardises) ft323
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 17:35 par Athena_

» La porée blanche
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 17:33 par Athena_

» Croque-monsieur aux pommes, gruyère fondu et jambon blanc
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 17:29 par Athena_

» Crème brûlée au romarin et au miel
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 11:18 par Gastrom

» Travaux pour le mois de Mai
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 9:34 par loubete

» Panna cotta aux asperges vertes
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 1 Mai - 19:01 par loubete

» Riz sauté au poulet et aux légumes
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 1 Mai - 19:00 par loubete

» Tarte à la rhubarbe et sucre vanillé
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 1 Mai - 18:57 par loubete

» Salade de crevettes à l'ancienne ac9
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 1 Mai - 10:17 par Gastrom

» Magret de canard et ses légumes à la vanille
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 1 Mai - 10:09 par Gastrom

» Salade des tropiques crevettes et agrume cy423
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 1 Mai - 10:02 par Gastrom

» Soupe de Champagne fraises et framboises
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 1 Mai - 9:55 par Gastrom

» Couscous à ma façon
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 1 Mai - 9:36 par Vagabonde

» Velouté de laitue et d'épinards, légumes crus et faisselle
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMer 1 Mai - 5:59 par angèle007

» Picon Champagne
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMar 30 Avr - 22:34 par Gastrom

» Saumon poché sauce à la rhubarbe aigre-douce
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMar 30 Avr - 22:33 par Gastrom

» Gaufres au lait d'amande
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMar 30 Avr - 22:32 par Gastrom

» Pizza à la marjolaine et au chorizo pat232
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMar 30 Avr - 22:31 par Gastrom

» Muffins à la rhubarbe et au chocolat blanc
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMar 30 Avr - 18:28 par loubete

» Tarte de pommes de terre au jambon fumé ab373
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMar 30 Avr - 18:25 par loubete

» Poulet aux poivrons et aux olives cus632
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMar 30 Avr - 18:24 par loubete

Le Deal du moment : -45%
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre ...
Voir le deal
339 €

 

 Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyVen 31 Mar - 9:25

Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit

Recette proposée cette année par le chef Olivier Lemagner , professeur de cuisine Lycée hôtelier de Marseille
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ingrédients pour 10 personnes


2 épaules d’agneau ( on compte 1 de 1k 200 pour 6,  ou 1 kg sans os )
assaisonnement : sel poivre, cumin, grains de fenouil un peu de piment en poudre
QSP huile d’olive
QSP miel
QSP beurre
 
garniture de cuisson :
200g d’échalotes
500g de tomates
1 kg de rates
10 gousses d’ail en chemise
 
Finition :
2 citrons confits au sel
1 botte de persil
ail haché

½ litre de jus d’agneau


Préparations

Désosser les épaules ou le faire faire par le boucher, mais garder les os pour réaliser parallèlement un jus qui servra pour un risotto d'accompagnement par exemple

Parer les épaules ( ôter les parties trop grasses ou sèches ou avec du sang si c'est le cas) _ saler, poivrer l'intérieur, parsemer de cumin, de graines de fenouil, de piment en poudre - enrouler chaque épaule sur elle même comme pour un rôti sans ficeler , pour une régularité de cuisson bien homogène

Disposer les épaules sur plaque, badigeonner de miel et d'huile d'olive pour la coloration, enfourner à 120° pendant 1 heure

Pendant ce temps:

préparer les garnitures de cuisson:

laver et éplucher les pommes de terre ( les rates avec peau) couper les tomates en quartiers, laver l’ail en chemise,  épluche
r les échalotes et les couper en deux continuer la cuisson des épaules pendant 3 heures : baisser la T° à 80° et disposer tout autour la garniture des légumes  préparée, programmer 3 heures
On peut ajouter d'autres légumes selon l'envie

 

Finition
contrôler la cuisson des légumes
assaisonner : sel, poivre, cumin
laver les citrons confits (débarrasser du sel) , ôter la pulpe (amère) et couper la peau en lamelles et l’ajouter sur les légumes  remettre le tout au four à 65 ° jusqu’au moment du service ou on saupoudrera le tout de ail/ persil hachés ;


pour le jus au thym : déglacer les sucs de cuisson de la plaque avec de l’eau ou du jus d’agneau ( en poudre)  et parfumer avec du thym
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5922
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyVen 31 Mar - 9:46

merci pour cette belle recette souricat
jolie photo super1 aussi

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23077
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyVen 31 Mar - 9:56

Merci souricat et... félicitations pour la photo cool
Pour mémoire :
QSP = quantité suffisante pour (la recette)

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyVen 31 Mar - 10:10

nous avons accompagné cet agneau avec un risotto aux morilles dont le bouillon a été fait avec les os des épaules d'agneau caramélisées au four 240°  pendant 10mn , presque noircis puis recouverts d'eau avec bouquet aromatique et réduit longtemps
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23077
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyVen 31 Mar - 10:50

Complément d'information intéressant
Merci de ce partage d'expérience culinaire cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Muffins aux carottes, citron confit et cumin
» Papillotes de filet d'agneau au cumin nut99
» Confit de clémentines au cumin
» Cailles rôties en cocotte, chou nouveau confit au cumin
» De l'agneau confit pour Pâques

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: FÊTES...EVENEMENTS...RECEPTIONS...(*Espace Gastronomique*) :: PÂQUES(entrées-plats-desserts) :: Pâques= Les plats-
Sauter vers: