| | Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit | |
| | Auteur | Message |
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souricat
Messages : 111 Date d'inscription : 30/03/2017 Localisation : BDR
| Sujet: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Ven 31 Mar - 9:25 | |
| Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Recette proposée cette année par le chef Olivier Lemagner , professeur de cuisine Lycée hôtelier de Marseille [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients pour 10 personnes
2 épaules d’agneau ( on compte 1 de 1k 200 pour 6, ou 1 kg sans os )assaisonnement : sel poivre, cumin, grains de fenouil un peu de piment en poudre QSP huile d’oliveQSP mielQSP beurre garniture de cuisson : 200g d’échalotes500g de tomates1 kg de rates10 gousses d’ail en chemise Finition :2 citrons confits au sel1 botte de persilail haché ½ litre de jus d’agneauPréparationsDésosser les épaules ou le faire faire par le boucher, mais garder les os pour réaliser parallèlement un jus qui servra pour un risotto d'accompagnement par exemple Parer les épaules ( ôter les parties trop grasses ou sèches ou avec du sang si c'est le cas) _ saler, poivrer l'intérieur, parsemer de cumin, de graines de fenouil, de piment en poudre - enrouler chaque épaule sur elle même comme pour un rôti sans ficeler , pour une régularité de cuisson bien homogène Disposer les épaules sur plaque, badigeonner de miel et d'huile d'olive pour la coloration, enfourner à 120° pendant 1 heure Pendant ce temps:préparer les garnitures de cuisson:
laver et éplucher les pommes de terre ( les rates avec peau) couper les tomates en quartiers, laver l’ail en chemise, éplucher les échalotes et les couper en deux continuer la cuisson des épaules pendant 3 heures : baisser la T° à 80° et disposer tout autour la garniture des légumes préparée, programmer 3 heuresOn peut ajouter d'autres légumes selon l'envie Finitioncontrôler la cuisson des légumesassaisonner : sel, poivre, cuminlaver les citrons confits (débarrasser du sel) , ôter la pulpe (amère) et couper la peau en lamelles et l’ajouter sur les légumes remettre le tout au four à 65 ° jusqu’au moment du service ou on saupoudrera le tout de ail/ persil hachés ; pour le jus au thym : déglacer les sucs de cuisson de la plaque avec de l’eau ou du jus d’agneau ( en poudre) et parfumer avec du thym |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Ven 31 Mar - 9:46 | |
| merci pour cette belle recette souricat jolie photo aussi _________________ marie74
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Ven 31 Mar - 9:56 | |
| Merci souricat et... félicitations pour la photo Pour mémoire : QSP = quantité suffisante pour (la recette) _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | souricat
Messages : 111 Date d'inscription : 30/03/2017 Localisation : BDR
| Sujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Ven 31 Mar - 10:10 | |
| nous avons accompagné cet agneau avec un risotto aux morilles dont le bouillon a été fait avec les os des épaules d'agneau caramélisées au four 240° pendant 10mn , presque noircis puis recouverts d'eau avec bouquet aromatique et réduit longtemps |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Ven 31 Mar - 10:50 | |
| Complément d'information intéressant Merci de ce partage d'expérience culinaire _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit | |
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| | | | Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit | |
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