| | Gigot de mouton en daube (terrine lutée) ik213 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gigot de mouton en daube (terrine lutée) ik213 Mer 29 Mar - 20:21 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marinade : 2 h / Préparation : 3O mn / Cuisson : 4 h
Pour 6-8 personnes - 1 gigot de mouton - 3OO g d'oignons - 25O g de lard maigre - 1 morceau de couenne - 1 bouquet garni - 1 morceau d'écorce d'orange séchée Pour la marinade : . 1/2 L. de vin rouge . 1 petit verre d'eau-de-vie ou de cognac . 1 bouquet de persil . 2 carottes . 2 oignons . 3 gousses d'ail . thym, laurier . 2 cuil. à soupe d'huile d'olive . sel, poivre du moulin
Préparations Découpez le gigot en gros dés de 100 grammes chacun environ. Lardez chaque morceau de viande avec un lardon bien assaisonné.
Préparez la marinade : Mettez les morceaux de viande dans un plat en terre ou en verre. Arrosez avec l'eau-de-vie, le vin rouge et l'huile. Ajoutez les carottes coupées en rondelles, les oignons émincés, les gousses d'ail écrasées et le persil. Aromatisez avec le laurier, le thym et assaisonnez de sel et de poivre. Laissez mariner 2 heures.
Découpez le reste de lard et la couenne en petits dés. Épluchez et émincez 300 grammes d'oignons. Dans une marmite, déposez une couche d'oignons émincés, de dés de lard et de couenne. Installez par-dessus une couche de viande, puis à nouveau une couche d'oignons, de lard et de couenne jusqu'à épuisement. A mi-hauteur, placez un bouquet garni et un morceau d'écorce d'orange. Mouillez avec le vin de la marinade. Complétez avec un bouillon fait avec les os du gigot et les légumes de la marinade. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Couvrez la marmite et lutez le couvercle avec un peu de pâte faite de farine et d'eau. Faites cuire à petit feu pendant 4 heures.
Accompagnement : Des pommes vapeur peuvent très bien convenir Mais aussi du légume de votre choix=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *******************" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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