©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
poulet pizza pain rillettes 2022 flan beignets Terrine veau lapin 2024 courgettes 2023 pate gâteau pommes saumon clafoutis chou salade 2021 avocat citron thon cake fenouil
Derniers sujets
» Une Charade.
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 14:08 par loubete

» Petits cannelés au foie gras
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 14:06 par loubete

» Les 13 Desserts en Provence.
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 12:13 par Vagabonde

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Une charade
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 10:36 par Gastrom

» Une nouvelle charade.
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 8:12 par loubete

»  Chutney de mangue aux épices douces ft677-1.
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyVen 22 Nov - 17:48 par Gastrom

» Cake aux 2 chocolats et cerises aux sirop ab348
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyVen 22 Nov - 17:24 par Athena_

» Epinards et pois chiches à l'orientale
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyVen 22 Nov - 17:21 par Athena_

» Maquereau (ou autre poisson) à la choucroute et son beurre blanc th205
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyVen 22 Nov - 17:20 par Athena_

» Tartine (pain perdu) au fromage râpé ft41
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyVen 22 Nov - 17:18 par Athena_

» Joyeux Anniversaire Usah
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyVen 22 Nov - 11:57 par Athena_

» Gâteau au yaourt à la noix de coco
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyVen 22 Nov - 9:33 par Gastrom

Le Deal du moment :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G ...
Voir le deal
599 €

 

  Daube à la provençale en terrine lutée cus46

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty
MessageSujet: Daube à la provençale en terrine lutée cus46     Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyMar 13 Mai - 10:25

 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]   Luter (composition-définition)
Composée d'un mélange de farine, de blanc d'œuf, de sel et d'eau.
Sert à fermer hermétiquement le couvercle d'un ustensile en le collant avec un cordon de pâte qu'on appelle lut ou pâte à luter.
La pâte à luter est une pâte morte.


Méthodologie

Détailler en gros carrés  1,5 kg de bœuf dans la tranche, paleron et gîte noix.
 
Les traverser d'un lardon et mariner avec :
Une bouteille de vin blanc, 100 g de cognac et deux cuil/s d'huile.
 
Disposer les morceaux dans une daubière ou terrines avec couvercle par couches alternées de :
     * couennes préalablement blanchies  et  détaillées  en  petits  morceaux  carrés ;
     * lard demi-sel coupé en dés et blanchi ;
     * carottes émincées en fines rondelles ;
     * champignons et oignons  hachés crus ;
     * tomates concassées ;
     * ail broyé ;
     * fragments de thym et de laurier ;
     * olives noires dénoyautées.
 
Au centre des couches de viande et de condiments, placer 2 bouquets de persil contenant chacun un fragment d'écorce d'orange sèche.
 
Ajouter la marinade, compléter avec 300 g de jus de veau, couvrir et "luter" le récipient (blanc d'œuf et farine )
 
     Temps de cuisson long =  compter 6 à 7 heures à 140°C
 
     Au moment de servir : dégraisser le jus et retirer les bouquets.
 
Légumes d'accompagnement selon votre choix.
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty
MessageSujet: Re: Daube à la provençale en terrine lutée cus46     Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyMer 6 Jan - 11:51

L'idée du jour pour un petit air du midi cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1953
Date d'inscription : 26/09/2013

 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty
MessageSujet: Re: Daube à la provençale en terrine lutée cus46     Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyJeu 7 Jan - 17:48

Chef, la daube s'habille "chic" dans tes marmites. De la haute cuisine!
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6224
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty
MessageSujet: Re: Daube à la provençale en terrine lutée cus46     Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyJeu 7 Jan - 18:22

en Camargue, j'en ai eu mangé de très bonnes en restaurant

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty
MessageSujet: Re: Daube à la provençale en terrine lutée cus46     Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Daube à la provençale en terrine lutée cus46
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gigot de mouton en daube (terrine lutée) ik213
» Poulet fermier farci et cuit en terrine lutée(daube) ik232
» Terrine de lièvre (lutée) fd319
» Terrine de lièvre (lutée) fd319
» Filet de bœuf en terrine "lutée" et cuit au four cy12

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *BOEUF-
Sauter vers: