©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
thon 2022 pommes galette 2021 pintade Terrine coco veau courgettes lapin flan cake pizza clafoutis chou saumon rillettes avocat pate fenouil poulet gâteau 2023 citron beignets
Derniers sujets
» Tarte aux pêches à la crème citronnée
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 10:09 par Gastrom

» Bœuf fondant au cidre fermier et sa garniture cus305
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 10:06 par Gastrom

» Vive les Mariés.
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 9:51 par Vagabonde

» JEUX divers
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 9:33 par Vagabonde

» Sauté de porc à la normande
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 5:50 par angèle007

» Rouleaux de printemps aux légumes
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 19:32 par Josie

» Cookies crousti-moelleux
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 18:56 par loubete

» Sauté de porc à la normande
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 17:50 par Gastrom

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Nouveauté (rubrique QUIZZ-vidéos-Sondages)
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 17:13 par Gastrom

» Verrines de homard et avocat
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 15:10 par Gastrom

» Sauce Bercy cus515-1
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 14:54 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 9:10 par Vagabonde

» Cake au citron sans gluten
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 5:57 par angèle007

» Tartelettes poireau et courgette
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyVen 17 Mai - 18:44 par Josie

» Gratin de champignons
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyVen 17 Mai - 18:42 par Josie

» Pancakes aux fruits caramélisés ft372
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyVen 17 Mai - 18:00 par Gastrom

» Croque-monsieur pommes boudin
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyVen 17 Mai - 17:58 par Gastrom

» confiture de fruits rouges à ma façon.
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyVen 17 Mai - 10:06 par Gastrom

» Œufs pochés bénédictine au jambon et sur pain de mie grillé ik86
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyVen 17 Mai - 10:04 par Gastrom

» Poulet à l'estragon ab268
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyVen 17 Mai - 10:01 par Gastrom

» Riz aux poivrons, safran et basilic
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyVen 17 Mai - 8:54 par loubete

» Taboulé aux crevettes
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyVen 17 Mai - 5:46 par angèle007

Le Deal du moment : -28%
Précommande : Smartphone Google Pixel 8a 5G ...
Voir le deal
389 €

 

  Daube à la provençale en terrine lutée cus46

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty
MessageSujet: Daube à la provençale en terrine lutée cus46     Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyMar 13 Mai - 10:25

 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]   Luter (composition-définition)
Composée d'un mélange de farine, de blanc d'œuf, de sel et d'eau.
Sert à fermer hermétiquement le couvercle d'un ustensile en le collant avec un cordon de pâte qu'on appelle lut ou pâte à luter.
La pâte à luter est une pâte morte.


Méthodologie

Détailler en gros carrés  1,5 kg de bœuf dans la tranche, paleron et gîte noix.
 
Les traverser d'un lardon et mariner avec :
Une bouteille de vin blanc, 100 g de cognac et deux cuil/s d'huile.
 
Disposer les morceaux dans une daubière ou terrines avec couvercle par couches alternées de :
     * couennes préalablement blanchies  et  détaillées  en  petits  morceaux  carrés ;
     * lard demi-sel coupé en dés et blanchi ;
     * carottes émincées en fines rondelles ;
     * champignons et oignons  hachés crus ;
     * tomates concassées ;
     * ail broyé ;
     * fragments de thym et de laurier ;
     * olives noires dénoyautées.
 
Au centre des couches de viande et de condiments, placer 2 bouquets de persil contenant chacun un fragment d'écorce d'orange sèche.
 
Ajouter la marinade, compléter avec 300 g de jus de veau, couvrir et "luter" le récipient (blanc d'œuf et farine )
 
     Temps de cuisson long =  compter 6 à 7 heures à 140°C
 
     Au moment de servir : dégraisser le jus et retirer les bouquets.
 
Légumes d'accompagnement selon votre choix.
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty
MessageSujet: Re: Daube à la provençale en terrine lutée cus46     Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyMer 6 Jan - 11:51

L'idée du jour pour un petit air du midi cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1756
Date d'inscription : 26/09/2013

 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty
MessageSujet: Re: Daube à la provençale en terrine lutée cus46     Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyJeu 7 Jan - 17:48

Chef, la daube s'habille "chic" dans tes marmites. De la haute cuisine!
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5923
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty
MessageSujet: Re: Daube à la provençale en terrine lutée cus46     Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyJeu 7 Jan - 18:22

en Camargue, j'en ai eu mangé de très bonnes en restaurant

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty
MessageSujet: Re: Daube à la provençale en terrine lutée cus46     Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Daube à la provençale en terrine lutée cus46
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gigot de mouton en daube (terrine lutée) ik213
» Poulet fermier farci et cuit en terrine lutée(daube) ik232
» Terrine de lièvre (lutée) fd319
» Terrine de lièvre (lutée) fd319
» Filet de bœuf en terrine "lutée" et cuit au four cy12

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *BOEUF-
Sauter vers: