©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
fenouil clafoutis lapin 2021 pintade Terrine pommes chou pizza flan pate 2023 rillettes thon 2022 veau coco beignets courgettes galette avocat poulet cabillaud saumon gâteau cake
Derniers sujets
» Lapin en ratatouille cy141
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyAujourd'hui à 20:07 par loubete

» Filets de truite marinés au genièvre
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyAujourd'hui à 17:01 par Athena_

» Sauce légère au fromage blanc et fines herbes nut5
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyAujourd'hui à 16:59 par Athena_

» Brochettes de porc à l'ananas ik146
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyAujourd'hui à 16:58 par Athena_

» Mug cake aux champignons et fromage frais
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyAujourd'hui à 16:56 par Athena_

» Salade de crevettes aux kiwis, oranges et citronnelle
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyAujourd'hui à 9:41 par Gastrom

» Escargots en brochettes ab8
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyAujourd'hui à 9:38 par Gastrom

» Sauce salsa maison
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyAujourd'hui à 9:22 par Gastrom

» Taboulé de quinoa au Reblochon
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyAujourd'hui à 9:20 par Gastrom

» Lasagne al forno
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyAujourd'hui à 9:19 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyAujourd'hui à 9:02 par Vagabonde

» Compote de rhubarbe aux kiwis
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyHier à 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyHier à 19:34 par loubete

» Tajine de poulet
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyHier à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyHier à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyHier à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyHier à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyHier à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyHier à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyHier à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyHier à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyHier à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyHier à 14:31 par Gastrom

-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

 

 Gâteau basque, crème pâtissière ik371

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23147
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Gâteau basque, crème pâtissière ik371 Empty
MessageSujet: Gâteau basque, crème pâtissière ik371   Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyDim 26 Fév - 9:42

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Prép. : 45 mn (repos de la pâte : 1 h)
Cuisson : 45 mn

Pour 6 personnes
Pour la pâte :
. 300 g de farine tamisée
. 150 g de beurre
. 3 jaunes d'œufs
. ½  paquet de levure chimique
. 1 C/S de rhum ou d'armagnac
Pour la crème pâtissière :
¼  de L. de lait entier
3 æufs
6O g de sucre
4O g de farine
1 cuil. à soupe de rhum ou d'armagnac
1 jaune d'æuf pour dorer

Préparations
Préparez la pâte :
Faites une fontaine avec la farine; au milieu, mettez le sucre, la levure, 2 jaunes d'æufs, le rhum et le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrissez le tout pour obtenir une pâte un peu ferme et qui ne colle pas aux doigts.
Roulez ensuite la pâte en boule et laissez reposer une heure environ dans un endroit frais.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :
Faites bouillir le lait.
Dans une casserole, délayez au fouet les jaunes d'æufs avec le sucre, ajoutez la farine en fouettant toujours pour obtenir un mélange bien lisse.
Versez peu à peu, tout en délayant, le lait bouillant sur la préparation.
Portez la casserole sur le feu et fouettez vivement jusqu'à la première ébullition.
Retirez du feu, ajoutez le rhum et laissez refroidir.

Abaissez les deux tiers de la pâte sur une planche farinée et garnissez-en le fond d'une tourtière beurrée et farinée.
Faites dépasser la pâte d'environ un centimètre tout autour du moule.
Garnissez la pâte avec la crème pâtissière et recouvrez avec une abaisse faite avec le reste de la pâte.
Soudez bien les bords avec vos doigts mouillés et badigeonnez le dessus au jaune d'æuf délayé dans un peu d'eau.
Vous pouvez strier le dessus avec les dents d'une fourchette.
Faites cuire à four moyen pendant environ 35 minutes.

Suggestion...conseil...
Vous pouvez préparer la crème pâtissière la veille pour qu'elle soit plus épaisse.
Dans ce cas, saupoudrez la surface de la crème de sucre glace pour éviter la formation d'une pellicule.

Astuce pour la dorure : * VOIR dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
************"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Gâteau basque, crème pâtissière ik371
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau basque, crème pâtissière ik371
» Gâteau basque vanille / rhum
» Gâteau basque à la cerise
» Gâteau basque à la groseille
» Gâteau Basque à la confiture de cerises noires ik406

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les DESSERTS -3- :: Gâteaux (génoise/pudding/crumble/clafoutis/glaçages/autres...)-
Sauter vers: