Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Gâteau basque à la cerise Jeu 19 Mar - 17:09
Gâteau basque à la cerise
Ingrédients pour 6 personnes: - 250 gr de farine - 125 gr de sucre - 125 gr de beurre - 2 œufs - 1 zeste de citron - 1 pot de confiture de cerises noires d’Itxassou - Quelques cerises fraîches
Préparation: Dans un saladier mélangez le beurre, le sucre, la farine, les zestes de citron et les œufs. Pétrissez tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple. Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6. Beurrez largement un moule à manqué.
Farinez un plan de travail, séparez la pâte en 2. Etalez une moitié de pâte sur le fond du moule en laissant un petit rebord sur les côtés. Etalez la confiture de cerises et quelques cerises fraîches. Etalez l’autre moitié de pâte et posez-la sur la confiture en soudant les bords. Dorez le dessus à l’œuf et quadrillez avec les dents d’une fourchette. Mettez dans le four chaud et laissez cuire 35 minutes. Le gâteau doit être bien doré. Laissez refroidir dans le moule.
Voila un gâteau, sucré et délicat, dessert emblématique du pays basque dont il porte la couleur rouge que l’on voit sur tous les volets des maisons basques. Les cerises se sont celles d’Itxassou, celles dont on fait la confiture qui accompagne traditionnellement les vieux fromages et que les cuisinières mettaient dans leur pâte à gâteau.
marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
Sujet: Re: Gâteau basque à la cerise Jeu 19 Mar - 17:18