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 Gâteau basque à la groseille

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Athena_
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MessageSujet: Gâteau basque à la groseille   Gâteau basque à la groseille EmptyDim 12 Juil - 16:57

Gâteau basque à la groseille

Ingrédients pour 8 personnes :
- 220 gr de beurre
- 200 gr de sucre blond
- 1 œuf
- 2 jaunes d'œuf
- 490 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de bicarbonate de sodium
- 1 jaune d'œuf pour dorer
- 200 gr de gelée de groseille

Préparation :
Pour faire la pâte, mixez le beurre coupé en morceaux avec le sucre, l’œuf et les jaunes, la farine, le sel et le bicarbonate. 
Quand la pâte est belle, séparez en 2 boules (2/3 et 1/3).
Déposez la plus grosse boule de pâte dans un moule à fond amovible beurré (et éventuellement chemisé de papier cuisson). 
Étalez à la main en faisant remonter la pâte sur les bords sur 1 cm environ.
Avec une cuillère, étalez la gelée de groseille sur cette pâte.
Abaissez le reste de pâte au rouleau et déposez-la sur le gâteau. 
Fermez les bords en pinçant.
Dorez le gâteau avec le jaune d’œuf dilué d’un peu d’eau et un pinceau alimentaire.
Faites cuire 45-50 minutes à 180°C.
Quand le gâteau est légèrement refroidi, passez la lame d’un couteau sur le pourtour pour éviter que le gâteau ne craque lors du démoulage. 
Démoulez quand il est complètement refroidi.

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