| | Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 Mer 1 Fév - 10:00 | |
| Bon à savoir Le gâteau ou biscuit de Savoie est un gâteau d'origine savoyarde, élaboré au XIVᵉ siècle pour le comte Amédée VI de Savoie qui recevait l'Empereur.
Préparation : 2O mn / Cuisson : 35 à 4O mn Pour 6 personnes 4 gros æufs 1OO g de sucre semoule 5O g de farine tamisée 5O g de maïzena 1 paquet de sucre vanillé ou un zeste de citron râpé 3O g de sucre cristallisé 1 noix de beurre 1 moule à biscuit de Savoie
Procédé Séparez les jaunes des blancs. Battez les blancs en neige ferme. Dans une terrine, mélangez les jaunes avec le sucre semoule, le sucre vanillé, et remuez au fouet pour obtenir une crème mousseuse et lisse. Ajoutez la farine, la fécule, fouettez énergiquement et versez les blancs en neige, en plusieurs fois et en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois, d'un mouvement souple de bas en haut, afin de ne pas casser les blancs.
Beurrez largement un moule à biscuit, saupoudrez de sucre cristallisé. Versez la préparation qui doit arriver aux 2/3 du moule.
Faites cuire à feu doux 130-150°C (th4-5) pendant 35 à 40 minutes. Contrôlez la fin de la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau; elle doit ressortir tiède et sèche. Le biscuit est alors cuit à point et a une belle couleur dorée. *************"_________________ Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15380 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 Ven 22 Juil - 17:56 | |
| J'aime beaucoup ce gâteau. _________________ |
| | | | Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |