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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Biscuit de Savoie ik367   Biscuit de Savoie ik367 EmptyMer 1 Fév - 9:55

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Bon à savoir
Le gâteau ou biscuit de Savoie est un gâteau d'origine savoyarde, élaboré au XIVᵉ siècle pour le comte Amédée VI de Savoie qui recevait l'Empereur.

Préparation : 2O mn / Cuisson : 35 à 4O mn
Pour 6 personnes
4 gros æufs
1OO g de sucre semoule
5O g de farine tamisée
5O g de maïzena
1 paquet de sucre vanillé ou un zeste de citron râpé
3O g de sucre cristallisé
1 noix de beurre
1 moule à biscuit de Savoie

Procédé
Séparez les jaunes des blancs.  Battez les blancs en neige ferme.
Dans une terrine, mélangez les jaunes avec le sucre semoule, le sucre vanillé, et remuez au fouet pour obtenir une crème mousseuse et lisse.
Ajoutez la farine, la fécule, fouettez énergiquement et versez les blancs en neige, en plusieurs fois et en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois, d'un mouvement souple de bas en haut, afin de ne pas casser les blancs.

Beurrez largement un moule à biscuit, saupoudrez de sucre cristallisé.
Versez la préparation qui doit  arriver aux 2/3 du moule.

Faites cuire à feu doux 130-150°C (th4-5) pendant 35 à 40 minutes.
Contrôlez la fin de la cuisson en  enfonçant la lame d'un couteau; elle doit ressortir tiède et sèche.
Le  biscuit est alors  cuit à point et a une belle couleur dorée.
*************"

_________________
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Dernière édition par Gastrom le Ven 18 Fév - 18:35, édité 1 fois
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Vagabonde

Vagabonde


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MessageSujet: Re: Biscuit de Savoie ik367   Biscuit de Savoie ik367 EmptyVen 18 Fév - 17:38

Avec le café quel régal.
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