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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Feijoada "Brésil-Portugal" ik273   Feijoada  "Brésil-Portugal" ik273 EmptyDim 15 Jan - 11:04

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Info produit
La feijoada est un plat très populaire au Brésil et au Portugal, à base de haricots noirs et de viande de porc.
Servie souvent le samedi au restaurant, elle est l'occasion de réunions familiales et de rassemblements d'amis
.

Préparation : 2O mn / Cuisson : 3h 15
Pour 6-8 personnes
. 5OO g de palette demi-sel
. 5OO g de travers de porc demi-sel
. 5OO g de queue de porc demi-sel
. 5OO g de palette fumée
. 25O g de poitrine fumée
. 2 saucisses fumées à cuire (Montbéliard ou Morteau)
. 8OO g de haricots rouges (ou de petits haricots noirs du Brésil si vous en trouvez)
. 2 oignons
. 1 tête d'ail
. 1 branche de céleri
. 1 bouquet garni
. 3 feuilles de laurier
. 1 cuil. à soupe de poivre gris frais moulu
Pour la sauce pimentée :
3 ou 4 citrons verts
1 oignon
1 gousse d'ail
1 ou 2 piments de Cayenne
1 tomate
Pour accompagner : 4 oranges / farine de manioc / 1/2 chou vert

Préparations
La veille, mettez les haricots à tremper dans l'eau froide.
Rincez les viandes demi-sel. Mettez-les dans un grand récipient, ajoutez la palette et couvrez d'eau froide.
Laissez dessaler 12 heures en renouvelant l'eau plusieurs fois si nécessaire.

Le lendemain, mettez les viandes égouttées, la poitrine fumée et les saucisses dans une grande cocotte ou un fait-tout.
Ajoutez les haricots, les oignons coupés en quartiers, les gousses d'ail épluchées, le céleri coupé en dés, le bouquet garni, le laurier et le poivre.
Couvrez d'eau. Portez à ébullition puis laissez frémir doucement pendant 2 heures.
Retirez les viandes au fur et à mesure qu'elles sont cuites.

Continuez la cuisson des haricots pendant encore une heure, leur jus doit devenir onctueux. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement.
Coupez les viandes en morceaux. Mettez-les dans la cocotte avec les haricots. Laissez cuire encore de 10 à 15 minutes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparez les accompagnements :
Mettez dans une coupe les tranches d'orange pelées à vif.
Dans une autre, le chou vert émincé et revenu à l'huile et enfin la farine de manioc dont vous saupoudrez la feijoada dans votre assiette.

Pour la sauce pimentée
Hachez finement l'ail, l'oignon et coupez la tomate en dés. Ajoutez le jus des citrons verts, une louche de bouillon des haricots et les piments de Cayenne écrasés.
Présentez en même temps que toutes ces coupes, un riz pilaf.
****************"

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