| | Gâteau aux noix du Brésil (ou de Grenoble) pat373 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau aux noix du Brésil (ou de Grenoble) pat373 Dim 21 Aoû 2016 - 10:57 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal pour un buffet-réception
Prép. : 30 mn / Réfrig. : 4 h
Pour 8 personnes Pour la pâte : 100 g de petits-beurre /- 50 de sucre roux en poudre /- 60 g de beurre Pour la garniture : . 250 g de fromage blanc très égoutté . 150 g de crème fraîche épaisse . 80 g de noix de Grenoble décortiquées (ou à défaut de Grenoble) . 50 g de sucre roux en poudre . 100 g de sucre semoule . 2 œufs . 4 feuilles de gélatine . extrait de vanille Pour la décoration : . 150 g de crème chantilly . 50 g de noix de Grenoble décortiquées . caramel liquide . 2 cuil. à soupe de cacao
Préparations 1. Préparez la pâte : Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre roux, puis la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 2 cuillerées à soupe d'eau en remuant. Laissez tiédir. Hachez les noix. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
3. Battez les jaunes d'œufs au fouet à main. Ajoutez-y la gélatine tiède, sans cesser de battre, puis incorporez-y !e fromage blanc, la crème fraîche, le sucre roux et quelques gouttes d'extrait de vanille Continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Ajoutez-y les noix hachées. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le sucre semoule en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.
5. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat. Incorporez quelques gouttes de caramel à la crème chantilly et couvrez-en le gâteau. Plongez à demi les noix de Grenoble dans un peu de caramel, puis dans le cacao et décorez-en le gâteau.
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