Sujet: Gigot de sept heures ik212 Lun 14 Nov - 10:10
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 15 mn / Cuisson : 6 ou 7 heures
Propos gourmands On l'appelle aussi « gigot à la cuillère ». En effet ce mode de cuisson permet à la viande de devenir si moelleuse qu'une cuillère suffit pour le couper. Pour 6-8 personnes . 1 gros gigot d'agneau ou de mouton . 6O g de beurre . 6 gousses d'ail . 3 carottes . 4 oignons . thym, laurier . sel, poivre du moulin . farine
Préparations A l'aide d'un couteau fin et pointu, désossez complètement le gigot (ou faites-le désosser par votre boucher). Assaisonnez légèrement l'intérieur; redonnez-lui sa forme. Ficelez-le.
Faites fondre le beurre dans une grande cocotte; mettez le gigot et faites dorer de tous côtés. Ajoutez les gousses d'ail épluchées, les oignons coupés en quartiers et les carottes grattées et coupées en rondelles. Faites revenir quelques minutes en remuant avec la cuillère en bois, salez et poivrez. Arrosez d'une tasse d'eau tiède et couvrez la cocotte. Lutez le couvercle avec une pâte faite de farine et d'un peu d'eau.
Laissez mijoter à feu très doux pendant 6 ou 7 heures (la cuisson sur une plaque électrique est préférable parce que plus régulière). Au moment de servir, déglacez le jus de cuisson, passez-le (tamis) et mettez en saucière.
Servez le gigot entier sur un plat de service car une fois découpé il sera moins présentable. Vous pouvez l'accompagner d'une purée de marrons, de chicorée ou de haricots blancs ******************"