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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Lapin fermier ou poulet au gratin à l'ancienne ik227   Lapin fermier ou poulet au gratin à l'ancienne ik227 EmptyJeu 13 Oct - 10:08

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Préparation : 15 mn / Cuisson : 1h env.

Pour 4-5 personnes
.  1 poulet fermier et son sang
.  5OO g d'oignons
.  5OO g de pommes de terre à chair jaune
.  1 filet de vinaigre
.  1OO g de mie de pain rassis
.  4 gousses d'ail
.  quelques brins de persil
.  1 tasse de chapelure
.  6O g de beurre
.  1 cuil. de saindoux
.  sel, poivre du moulin
* On peut remplacer le poulet par un lapin.

Préparations
Battez le sang du poulet dans un bol avec le filet de vinaigre pour qu'il ne se coagule pas.

Coupez le-poulet (ou le lapin) en morceaux.
Épluchez les oignons et les pommes de terre.
Émincez les oignons et coupez les pommes de terre en fines rondelles.

Dans une sauteuse, faites chauffer le saindoux et la moitié du beurre.
Mettez les morceaux de poulet à revenir. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez les oignons et les pommes de terre.
Faites cuire à feu vif et à découvert en remuant souvent avec la cuillère en bois.  Salez et poivrez.
Au bout d'environ 20 minutes de cuisson, couvrez la sauteuse et baissez l'intensité du feu. Continuez doucement la cuisson pendant encore 15 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les gousses d'ail ; hachez-les avec le persil.
Mélangez-les à la mie de pain émiettée et au sang du poulet.
Versez le tout dans la sauteuse, mélangez bien et ne faites plus cuire.

Versez toute la préparation dans un grand plat creux en terre, saupoudrez le dessus de chapelure et parsemez de noisettes de beurre.
Mettez le plat à gratiner à four chaud (220°C) pendant 20 à 30 minutes.

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MessageSujet: Re: Lapin fermier ou poulet au gratin à l'ancienne ik227   Lapin fermier ou poulet au gratin à l'ancienne ik227 EmptyLun 12 Fév - 17:31

Une belle recette conviviale.

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