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 Gâteau aux amandes et fromage blanc pat437

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Gastrom
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MessageSujet: Gâteau aux amandes et fromage blanc pat437   Gâteau aux amandes et fromage blanc pat437 EmptyLun 12 Sep - 10:49

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* idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception

Prép. : 30 mn. / Cuiss. : 1h 30. / Réfrig. : 3 h
Pour 10-12 personnes
Pour le fond : 500 g de pâte sablée / 20 g de beurre
Pour la garniture :
. 500 g de fromage blanc très égoutté
. 300 g de crème fraîche épaisse
. 100 g d'amandes mondées
. 3 cuil. à soupe d'amandes en poudre
. 3 ou 4 gouttes d'extrait d'amande amère
. 230 g de sucre semoule
. 60 g de farine
. 6 œufs
Pour la décoration :
4 cuil. à soupe de gelée de framboise
1 œuf
2 cuil. à soupe de sucre glace

Préparations
1. Préparez le fond du gâteau :
Farinez le plan de travail et étalez-y 100 g de pâte avec un rouleau à pâtisserie.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 30 cm de diamètre. Découpez un cercle de pâte de même diamètre et tapissez-en le fond du moule.

2. Préparez la garniture :
Hachez les amandes. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez le fromage blanc, la crème fraîche, la poudre et l'extrait d'amande, 100 g de sucre aux jaunes d'œufs; battez le tout au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Incorporez-y la farine, les amandes.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).
Versez la préparation dans le moule; lissez-la à l'aide d'une spatule.
Étalez le reste de la pâte et découpez-y des bandes de 1 cm de largeur; posez celles-ci sur le dessus du gâteau en formant des croisillons.
Battez l'œuf à la fourchette et badigeonnez-en les croisillons de pâte à l'aide d'un pinceau.
Mettez au four et laissez cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt.
Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.

4. Au bout de ce temps, mettez le moule dans le réfrigérateur et laissez-le pendant 3 h.

5. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat; poudrez-le de sucre glace et remplissez l'intérieur des croisillons de pâte avec la gelée de framboise.

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