| | Gâteau à la pâte d'amandes et fromage blanc pat402 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24189 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau à la pâte d'amandes et fromage blanc pat402 Mar 30 Aoû - 11:01 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Prép.: 35 mn / Cuisson : 1h 30 / Réfrigér.: 3 h Pour 8 personnes . 450 g de pâte d'amande . 250 g de fromage blanc très égoutté . 150 g de crème fraîche épaisse . 100 g de sucre semoule . 30 g de farine . 3 œufs . l0 g de beurre . Quelques gouttes d'extrait de vanille Pour la décoration : 100 g de crème fraîche / 3 c/S de confiture d'abricots
Préparations 1. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, !a moitié du sucre, la farine et quelques gouttes d'extrait de vanille. Continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn, puis incorporez-les délicatement à la préparation.
2. Allumez le four, thermostat 6S (180°C). Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre. Aplatissez environ 330 g de pâte d'amande à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et découpez-y 2 cercles du même diamètre que le moule. Étalez alors 1 cercle au fond du moule et recouvrez-le avec la moitié de Ia préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule. Posez dessus !e second cercle, puis le reste de la préparation.
3. Glissez le moule dans le four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt. Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1 h.
4. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service allant au four. Faites fondre 2 cuillerées à soupe de confiture d'abricots dans une petite casserole à feu doux et badigeonnez-en le dessus du gâteau, puis nappez le tout de crème.
5. Allumez le gril du four. Façonnez des petites boules avec le reste de la pâte d'amande; enduisez-les du reste de confiture, posez-les sur la plaque du four et faites-les dorer quelques minutes sous le gril. Retirez-les du four, garnissez-en le gâteau et laissez celui-ci 3 h au réfrigérateur.
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