| | Gâteau marbré au fromage blanc pat397 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau marbré au fromage blanc pat397 Lun 29 Aoû - 10:23 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Prép.: 30 mn / Cuisson : 1h 30 / Réfrigér.: 3h Pour 8 personnes Pour la pâte : 80 g de farine 50 g de sucre glace 60 g de beurre mou 2 cuil. à soupe de cacao 1 jaune d'œuf Pour la garniture : 250 g de fromage blanc très égoutté 150 g de crème fraîche épaisse 100 g de sucre semoule 3 œufs 1 cuil. à soupe de farine 1 cuil. à soupe de cacao Extrait de vanille Pour la décoration : 180 g de sucre glace / 50 g chocolat noir
Préparations 1. Préparez la pâte : Tamisez la farine, le sucre glace et le cacao dans une jatte; creusez-y un puits et mettez au centre 50 g de beurre en noisettes et le jaune d'œuf. Travaillez du bout des doigts, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et malléable, puis roulez celle-ci en boule. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez tes jaunes au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche et la moitié du sucre semoule; continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Répartissez cette préparation dans 2 saladiers.
3. incorporez la farine et quelques gouttes d'extrait de vanille au contenu de l'un des saladiers. Ajoutez le cacao au reste de la préparation. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et répartissez ces blancs en neige dans les 2 saladiers en soulevant chaque fois le mélange sans le battre. Réunissez ensuite les 2 préparations dans le même saladier et mélangez délicatement.
4. Allumez le four, thermostat 6 (180°C). Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt. Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez tiédir pendant 1 h.
5. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service. Tamisez le sucre glace dans un bol. Ajoutez-y 1 ou 2 cuillerées à soupe d'eau chaude, mélangez et nappez le gâteau avec ce glaçage. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie, puis mettez-le dans une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée et décorez-en le gâteau en formant des croisillons. Laissez 3 h au réfrigérateur avant de servir.
Dans notre forum (conseils utiles) : * VOIR - Les BUFFETS- menus, recettes, conseils... => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] * VOIR aussi "Comment cuisiner les laitages" => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *******************" |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Gâteau marbré au fromage blanc pat397 Ven 29 Avr - 18:21 | |
| Un dessert gourmand. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Gâteau marbré au fromage blanc pat397 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |