| | Gâteau au pamplemousse, chantilly et noix pat353 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23147 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau au pamplemousse, chantilly et noix pat353 Jeu 4 Aoû - 10:26 | |
| * idée de dessert d'été ou pour un buffet-réception Prép. : 30 mn / Réfrigér. : 4 h env.
Pour 8 personnes Pour la pâte : 100 g de petits sablés /- 50 g de sucre semoule /- 60 g de beurre Pour la garniture : . 300 g de fromage blanc très égoutté . 150 g de crème fraîche très épaisse . 1 boîte de jus de pamplemousse surgelé . 180 g de sucre semoule . 2 œufs . 5 feuilles de gélatine Pour la décoration : 150 g de crème chantilly /. 1 pamplemousse /. 50 g de noix décortiquées
Préparations 1. Préparez la pâte : Passez les sablés à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 50 g de beurre dans une petite casserole à feu doux, ajoutez--y le sucre, puis la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Faites tiédir le jus de pamplemousse dans une petite casserole à feu doux. Égouttez la gélatine, ajoutez-la au jus de pamplemousse et faites-la fondre en remuant. Laissez tiédir. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main.
3. Ajoutez la gélatine tiède aux jaunes d'œufs sans cesser de battre, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche et la moitié du sucre. Continuez à battre, jusqu’à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 minute, puis incorporez-les délicatement à la préparation.
4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.
5. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat. Pelez "à vif" le pamplemousse et séparez les quartiers en retirant la membrane qui les recouvre. Passez les noix dans une râpe cylindrique -grille moyenne-. Mettez la crème chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée et formez quatre "S". Décorez de noix hachées et de morceau de pamplemousse entre les "S".
Dans notre forum (conseils utiles) : * VOIR - Les BUFFETS- menus, recettes, conseils... => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] * VOIR aussi "Comment cuisiner les laitages" => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ***************" |
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