| | Tourte (froide) d'épinards et sardines th291 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Tourte (froide) d'épinards et sardines th291 Sam 18 Juin - 10:05 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Cette tarte est idéale comme entrée froide pour un buffet
Ingrédients 4 Personnes 10 sardines 200 g Pâte brisée 2 kg Épinards 5 Gousses d'ail dégermées Sel de Guérande, poivre du moulin, noix de muscade Jus de citron vert Tomates émondées, épépinées coupées en dés, ciboulette vinaigre de framboise, huile d'olive Beurre clarifié (ou huile), huile de noisette Décor : pluches de cerfeuil
Préparations Laver sous eau courante, lever et parer les filets de sardines, saupoudrer de sel de Guérande et fleur de thym, laisser mariner 1 heure en retournant de temps à autre. Laver, éponger, étaler sur assiette, assaisonner poivre du moulin, arroser de jus de citron vert et de quelques gouttes d'huile de noisette; laisser mariner 30 mn en retournant de temps à autre. Blanchir 2 fois 4 gousses d'ail, les mixer en purée, réserver.
Saupoudrer de sel les dés de tomates; déposer sur tamis, laisser dégorger; les rassembler dans un récipient avec la ciboulette ciselée, quelques gouttes de vinaigre de framboise et de l'huile d'olive. Assaisonner poivre du moulin et Purée d'ail.
Procédé : Abaisser au rouleau une pâte brisée et foncer une tourtière; piquer la pâte, garnir l'intérieur de noyaux ou autre. Cuire à blanc dans un four moyennement chaud et réserver. Tombée d'épinards : Trier, laver, essorer les épinards. les tomber à couvert dans une poêle avec un peu de beurre clarifié (ou huile). Égoutter, passer au beurre avec la gousse d ail restante piquée dans une fourchette. Remuer constamment sur le feu, assaisonner sel, poivre, noix de muscade, ajouter un peu de crème chaude réduite, assaisonner, réserver.
Finition et Présentation : Étaler au fond de la tourte cuite, une tombée d'épinards, déposer dessus en éventail, les filets de sardines. Disposer au centre un dôme de dés de tomates et intercaler des quartiers d'œufs durs. Décor : pluches de cerfeuil, blancs d'œufs cuits. *********************" |
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