Pour 6 personnes . 1,5 kg de pommes (reinettes du Canada ou golden) . 1 rouleau de pâte feuilletée . 150 g de beurre demi-sel . 150 g de sucre en poudre . ½ citron
Procédé Préchauffez le four à 150°C (th. 5). Enduisez un moule (à manqué) de 22/24 cm de diamètre de 100 g de beurre. Saupoudrez le fond de 100 g de sucre. Ajoutez un filet de jus de citron. Chauffez sur feu doux pour faire caraméliser légèrement.
Évidez les pommes avec un vide-pomme. Épluchez et coupez-les en deux dans la hauteur. Disposez-les dans le moule, debout et bien serrées les unes contre les autres. Parsemez du reste de beurre de petits morceaux et du reste de sucre. Faites cuire 1 h au four. Laissez ensuite refroidir 1 h à température ambiante.
Préchauffez à nouveau le four à 180°C (th. 6). Déroulez la pâte. Déposez-la sur les pommes. Repliez le surplus de pâte tout autour en formant un petit bourrelet. Faites cuire 25 à 30 min au four. Laissez reposer 5 min puis retournez la tarte sur un plat.
Servez-la chaude ou tiède, accompagnée de crème fraîche fouettée ou non. _"
Dernière édition par Gastrom le Lun 24 Jan - 20:50, édité 1 fois
Athena_ co-Admin
Messages : 15374 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Re: Tarte Tatin classique of153 Lun 24 Jan - 18:41
J'adore. C'est bon aussi avec une boule de glace à la vanille.
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