Sujet: Tarte Tatin classique of153 Dim 1 Mai - 10:30
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 30 mn Cuisson : 1h 30 Attente : 1 h
Pour 6 personnes . 1,5 kg de pommes (reinettes du Canada ou golden) . 1 rouleau de pâte feuilletée . 150 g de beurre demi-sel . 150 g de sucre en poudre . ½ citron
Procédé Préchauffez le four à 150°C (th. 5). Enduisez un moule (à manqué) de 22/24 cm de diamètre de 100 g de beurre. Saupoudrez le fond de 100 g de sucre. Ajoutez un filet de jus de citron. Chauffez sur feu doux pour faire caraméliser légèrement.
Évidez les pommes avec un vide-pomme. Épluchez et coupez-les en deux dans la hauteur. Disposez-les dans le moule, debout et bien serrées les unes contre les autres. Parsemez du reste de beurre de petits morceaux et du reste de sucre. Faites cuire 1 h au four. Laissez ensuite refroidir 1 h à température ambiante.
Préchauffez à nouveau le four à 180°C (th. 6). Déroulez la pâte. Déposez-la sur les pommes. Repliez le surplus de pâte tout autour en formant un petit bourrelet. Faites cuire 25 à 30 min au four. Laissez reposer 5 min puis retournez la tarte sur un plat.
Servez-la chaude ou tiède, accompagnée de crème fraîche fouettée ou non. _"
Dernière édition par Gastrom le Jeu 26 Aoû - 10:04, édité 1 fois
Pépite Modératrice
Messages : 3936 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: Tarte Tatin classique of153 Dim 14 Fév - 9:29
Un classique la tarte Tatin ? peut être mais quel plaisir de plonger sa cuillère dans les pommes caramélisées et surtout de couronner le tout de crème fouettée