Temps total: 25 minutes Temps de préparation : moins de 10 minutes Temps de cuisson : moins de 15 minutes Coût : très raisonnable Difficulté : facile
Propos gourmands Dans ce Sartenais pittoresque s'étend le plateau de Cuscione, haut refuge des bergers qui fabriquent le brocciu. Il n'en fallait pas davantage pour que ce fromage viennent farcir ces délicieux petits chaussons que l'on offre au curé du village lorsqu'il vient bénir la maison, aux invités le jour de Pâques et lorsque vient la tonte des moutons. Chez Séraphin, à Péri, on les farcit de zestes d'oranges et d'eau-de-vie mais on les retrouve aussi parfumés à l'anis
Pour 6 chaussons • 600 g de brocciu frais • 250 g de pâte brisée • 150 g de sucre • le zeste de 2 oranges • le zeste d'un citron • 2 c. à s. d'eau-de-vie Lard ou huile selon la méthode utilisée
Procédé 1. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte finement; à l'aide d'un emporte-pièce, découper 6 cercles;
2. dans un bol, mélanger le brocciu, l'eau-de-vie, les zestes et le sucre;
3. répartir le mélange au centre de chaque demi-cercle de pâte;
4. habiller la farce en rabattant l'autre demi-cercle de pâte; souder en pinçant les bords; dorer au lard ou à l'huile de chaque côté dans une poêle bien chaude.
Boisson conseillée : un muscat de Corse ____________________________________________________________________________________"