| | Filet de bœuf en terrine "lutée" et cuit au four cy12 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Filet de bœuf en terrine "lutée" et cuit au four cy12 Mer 3 Fév - 9:45 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cuisson : 3 h
Pour 5 à 6 personnes : 1 kg de filet 2 oignons 2 carottes 3 tomates 2 échalotes 1 verre de vin blanc sec 1 petit verre de madère ½ verre à liqueur de cognac 1 tabl. de concentré de volailles 1 noix de beurre Thym - laurier Estragon Sel – poivre du moulin
Procédé 1 - Choisissez un rôti taillé dans le filet, et mettez-le à saisir à feu vif à la poêle dans une noix de beurre. Lorsque la viande a pris couleur sur toutes ses faces (3 à 4 mn. suffisent), salez poivrez et réservez.
2 - Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, mondez-les, et coupez-les en quatre après les avoir pressées légèrement entre vos mains pour en extraire l'eau.
3 – Pelez les oignons, carottes et échalotes, et détaillez-les en fines rondelles.
4 - Préparez un peu de bouillon de volaille à l'aide de la tablette de concentré (1 verre suffit pour la recette).
5 - Placez la viande dans une terrine à pâté, garnissez tout autour avec les légumes, un peu de thym, de laurier, et 1 pointe d'estragon en poudre. Mouillez avec le bouillon, le vin blanc, le madère et le cognac.
6 – Recouvrez la terrine, et mettez à cuire à four modéré environ 3 h.
7 - Passé ce temps, présentez le plat dans sa terrine de cuisson.
Vous pouvez accompagner d'une garniture panachée de pommes vapeur et de haricots verts.
Vin conseillé : un Mercurey
Conseil utile : Pour obtenir une viande moelleuse, la fermeture du couvercle doit être parfaitement étanche. Pour ce faire, soudez à la jointure avec une pâte confectionnée d'un peu de farine et d'eau. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ******************************" |
| | | | Filet de bœuf en terrine "lutée" et cuit au four cy12 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |