©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
thon poulet cake pate clafoutis salade avocat 2022 pain pommes veau 2024 lapin 2023 saumon pizza fenouil 2021 rillettes chou Terrine gâteau flan courgettes coco beignets
Derniers sujets
» Poires s farcies aux noix et aux noisettes ft685
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyAujourd'hui à 5:50 par angèle007

» Couscous semoule aux raisins et pois chiches fd384
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Petites croûtes (façon pizza) au poivron et au maïs ft683`
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyAujourd'hui à 5:46 par angèle007

» Une nouvelle charade.
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyAujourd'hui à 5:43 par angèle007

» Les (Marshmallows) au riz soufflé sit344
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyHier à 19:06 par loubete

» Foie de porc aux herbes ab256
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyHier à 19:06 par loubete

» Pain au beurre de cacahuète à la machine à pain
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyHier à 17:42 par Athena_

» Coupe bavaroise vanille ou chocolat sit463
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyHier à 17:41 par Athena_

» Salade sucrée-salée au blanc de volaille (dièt) of595
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Panna cotta citron
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyHier à 10:24 par Gastrom

» Lasagne de crêpes bolognaise aux fromages
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyHier à 10:20 par Gastrom

» Soupe de pain brûlé et ravioles de foie gras ft208
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyHier à 10:16 par Gastrom

» Gâteau de riz de grand-mère ik358
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyHier à 10:02 par Gastrom

» Nems (porc) sit386
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyHier à 10:01 par Gastrom

» Poulet fermier ou lapin au gratin à l'ancienne ik227
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyHier à 9:59 par Gastrom

» Soupe de châtaignes
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyHier à 9:54 par Gastrom

» SOS REVEILLON NOEL
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyHier à 9:28 par Vagabonde

» Une nouvelle charade
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyHier à 9:08 par Vagabonde

» Sablés au miel et épices
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyMar 26 Nov - 18:48 par Josie

» Salade de carottes mi-cuites au cumin et aux raisins
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyMar 26 Nov - 18:44 par Josie

» Biscuits à la farine de châtaigne et aux noisettes
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyMar 26 Nov - 18:42 par loubete

» Chou rouge "palatine" aux pommes et poitrine fraîche cus475
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyMar 26 Nov - 17:15 par Athena_

» Couscous aux endives, courge et poulet
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyMar 26 Nov - 17:09 par Athena_

» Une nouvelle charade
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyMar 26 Nov - 9:41 par Vagabonde

» Flan aux poires
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyMar 26 Nov - 5:48 par angèle007

Le Deal du moment : -33%
Trottinette électrique pliable Ninebot E2 E ...
Voir le deal
199 €

 

 Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24204
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 Empty
MessageSujet: Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29   Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29 EmptyDim 16 Juin - 9:16

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29

Une tradition  plus que centenaire
On trouve en Bretagne trois sortes de crêpes : 
Les unes de blé noir, dont nous avons déjà parlé. Les autres de froment. Dans ces dernières, il faut distinguer les crêpes cuites sur le bilig et les crêpes à la poêle confectionnées dans les familles, particulièrement à la Chandeleur ou au Mardi‑Gras.
L'origine des crêpes sur le bilig est bien Basse‑Bretonne, la Haute‑Bretagne les consommant sautées à la poêle.
Eh Bretagne bretonnante, les grandes fermes étaient pour la plupart munies d'une "crêperie" ; c'est‑à‑dire un coin dans un cellier (ou une grange) spécialement aménagé à cet effet. Les foyers (au moins deux) étaient construits en pierre et à la hauteur de la personne qui officiait.
Plus récente que celle de sarrasin, la crêpe de froment est toutefois centenaire. L'aisance gagnant les campagnes, les paysans purent enfin utiliser la farine de froment jadis réservée aux malades et aux riches bourgeois. C'est pourquoi nous voyons encore aujourd'hui en Basse‑Bretagne  la crêpe de sarrasin et celle de froment. Elles se confectionnent toutes les deux de la même manière et sur deux tuiles de préférence.
Si les galettes sont citées depuis le Moyen-âge, on ne rencontre les crêpes de sarrasin que depuis le début du XIXème  siècle. Celles-ci sont battues avec les poings et avec les bras. Celles de froment ont dû faire leur apparition vers la fin du xi IXème siècle. On bat légèrement la pâte soit avec les bras, soit avec une cuillère de bois.
Depuis quelques années, on voit apparaître dans les crêperies de Haute-Bretagne, une crêpe cuite sur la tuile. Cette cuisson est de pure commodité car la recette de la pâte est la même que celle employée pour les crêpes à la poêle. Elle est donc un peu trop lourde. Pour qu'une crêpe cuite ainsi soit mince et savoureuse, il faut bien sucrer la pâte et la cuire sur deux tuiles. En effet, la minceur de la crêpe révèle le savoir de la crêpière. Inutile de dire combien l'apprentissage est long et délicat !

La crêpe autrefois, se mangeait au beurre et à la main. Lorsqu'elle finissait de cuire, on y déposait un gros morceau de ce bon beurre  salé qui donne sa saveur à tous les aliments. On le dispersait avec la pointe du couteau et l'on pliait la crêpe en quatre.

Les temps passant, les crêpières, pour satisfaire leur clientèle imaginèrent de les garnir avec différents ingrédients et garnitures.
 
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes :
Bilig : tuile ou poêle
Krampouz ou krampouez : crêpe
Gwiniz : blé, froment
Gwiniz du : blé noir
Ed-du : blé noir
Kraz : croustillant
Teo : épais, lourd
Druz : gras
Fonnuz : bien fourni
Skanv : léger
Lambig : eau de vie de cidre
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29
» Les crêpes de froment bret41
» Les crêpes de froment bret41
» Pâte à crêpes froment-blé noir bret31
» Pâte à crêpes de froment salée pat179

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Bretagne-
Sauter vers: