©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2023 courgettes flan pate fenouil 2024 citron cake Terrine poulet veau thon salade 2021 avocat gâteau rillettes pizza saumon chou pain clafoutis beignets lapin 2022 pommes
Derniers sujets
» Une Charade.
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyAujourd'hui à 11:21 par Vagabonde

» Les 13 Desserts en Provence.
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyAujourd'hui à 10:55 par Gastrom

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Petits cannelés au foie gras
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyAujourd'hui à 10:48 par Gastrom

» Une charade
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyHier à 10:36 par Gastrom

» Une nouvelle charade.
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyHier à 8:12 par loubete

»  Chutney de mangue aux épices douces ft677-1.
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyVen 22 Nov - 17:48 par Gastrom

» Cake aux 2 chocolats et cerises aux sirop ab348
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyVen 22 Nov - 17:24 par Athena_

» Epinards et pois chiches à l'orientale
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyVen 22 Nov - 17:21 par Athena_

» Maquereau (ou autre poisson) à la choucroute et son beurre blanc th205
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyVen 22 Nov - 17:20 par Athena_

» Tartine (pain perdu) au fromage râpé ft41
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyVen 22 Nov - 17:18 par Athena_

» Joyeux Anniversaire Usah
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyVen 22 Nov - 11:57 par Athena_

» Gâteau au yaourt à la noix de coco
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyVen 22 Nov - 9:33 par Gastrom

-38%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip à 99,99€
99.99 € 159.99 €
Voir le deal

 

 Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 Empty
MessageSujet: Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29   Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 EmptyDim 16 Juin - 9:20

Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes :
Bilig : tuile ou poêle
Krampouz ou krampouez : crêpe
Gwiniz : blé, froment
Gwiniz du : blé noir
Ed-du : blé noir
Kraz : croustillant
Teo : épais, lourd
Druz : gras
Fonnuz : bien fourni
Skanv : léger
Lambig : eau de vie de cidre


Informations traditionnelles
Lait ribot (lait baratté ou lait fermenté)
Initialement, (en Bretagne) le lait ribot ou "lait de beurre" était le reste de la fabrication du beurre "à la baratte" ayant subi une fermentation grâce à des bactéries naturelles. C'est donc un lait fermenté avec très peu de matières grasses.
Donc très peu calorique soit pour 100g = 3,5 lipides –MG- et 3,3 de protéines.
Fabrication "maison => mettre du jus de citron dans du lait et laisser 30 min avant de l'utiliser, pour 500 ml de lait, je mets 2 c/S de jus citron.
Le lait ribot peut accompagner => galettes de blé noir, des pommes de terre, des châtaignes
Attention, le lait ribot est un peu diurétique !
 
bilig (ou billig ou pilig) –tuile-galetier-pierre-
Les meilleurs sont les plus anciens car ils sont déjà "fait" ou "cuit" on dit aussi "culottés".
Nos grands-mères faisaient bouillir leur galetier dans une marmite d'eau remplie de feuilles de choux. pour éviter que la pâte adhère ou colle.
Sinon, s'armer de patience en ratant les premières galettes….
 
Rouable ou ROZELL
Le mot "rouable" vient de la boulangerie, il servait à ramasser les braises du four à pain. Le rouable que nous trouvons aujourd'hui est trop large, il faut le scier de 1cm de chaque côté.
Rozell en breton est le petit rateau en bois qui sert à tourner la galette ou la crêpe sur le billig.
 
Tournette (Rennes),  virouë (Cancale), spanel (basse Bretagne)
Celle que nous trouvons aujourd'hui est en bois et toute simple. C'est devenu un objet d'art.
On peut utiliser la spatule métallique.
Cet ustensile sert à retourner les galettes ou crêpes ou à les enrouler pour les flamber.
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les crêpes de FROMENT (Gwiniz) bret29
» Galettes de blé noir ou crêpes (façonnage, pliage)
» Pâte à Crêpes/Galettes au froment (blé) 4 recettes bret57
» Pâte à Crêpes/Galettes au froment (blé) 4 recettes bret57
»  Garniture poissons pour crêpes, galettes, timbales…bret11

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Bretagne-
Sauter vers: