| | Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 Dim 16 Juin - 9:20 | |
| Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes : Bilig : tuile ou poêle Krampouz ou krampouez : crêpe Gwiniz : blé, froment Gwiniz du : blé noir Ed-du : blé noir Kraz : croustillant Teo : épais, lourd Druz : gras Fonnuz : bien fourni Skanv : léger Lambig : eau de vie de cidre
Informations traditionnelles Lait ribot (lait baratté ou lait fermenté) Initialement, (en Bretagne) le lait ribot ou "lait de beurre" était le reste de la fabrication du beurre "à la baratte" ayant subi une fermentation grâce à des bactéries naturelles. C'est donc un lait fermenté avec très peu de matières grasses. Donc très peu calorique soit pour 100g = 3,5 lipides –MG- et 3,3 de protéines. Fabrication "maison => mettre du jus de citron dans du lait et laisser 30 min avant de l'utiliser, pour 500 ml de lait, je mets 2 c/S de jus citron. Le lait ribot peut accompagner => galettes de blé noir, des pommes de terre, des châtaignes Attention, le lait ribot est un peu diurétique ! bilig (ou billig ou pilig) –tuile-galetier-pierre- Les meilleurs sont les plus anciens car ils sont déjà "fait" ou "cuit" on dit aussi "culottés". Nos grands-mères faisaient bouillir leur galetier dans une marmite d'eau remplie de feuilles de choux. pour éviter que la pâte adhère ou colle. Sinon, s'armer de patience en ratant les premières galettes…. Rouable ou ROZELL Le mot "rouable" vient de la boulangerie, il servait à ramasser les braises du four à pain. Le rouable que nous trouvons aujourd'hui est trop large, il faut le scier de 1cm de chaque côté. Rozell en breton est le petit rateau en bois qui sert à tourner la galette ou la crêpe sur le billig. Tournette (Rennes), virouë (Cancale), spanel (basse Bretagne) Celle que nous trouvons aujourd'hui est en bois et toute simple. C'est devenu un objet d'art. On peut utiliser la spatule métallique. Cet ustensile sert à retourner les galettes ou crêpes ou à les enrouler pour les flamber. |
| | | | Vocabulaire breton concernant les crêpes ou galettes bret29 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |