Cocotte de boeuf parfumé au romarin et aux légumes racines
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Pépite Modératrice
Messages : 3936 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Cocotte de boeuf parfumé au romarin et aux légumes racines Dim 17 Jan - 22:45
Ingrédients pour 4 personnes : *1 kg de bœuf à braiser coupé en cubes *3 panais *4 carottes *250 g de topinambours *500 g de petites pommes de terre à chair ferme *4 navets boule d'or si possible *1 bouteille de vin rouge *30 cl de bouillon de bœuf *1 gros oignon haché finement *2 c à soupe de concentré de tomates *2 branches de romarin, sel et poivre du moulin
Recette : *Faites revenir dans une cocotte avec un peu d'huile l'oignon haché pendant 3 mn. Après avoir fariné légèrement les cubes de viande, ajoutez les dans la cocotte et mélangez . *Ajoutez le vin rouge, le romarin et le concentré de tomates, le bouillon de bœuf. Salez et poivrez *Couvrez et laissez cuire à frémissement pendant 2 heures *Pelez et coupez les légumes en gros morceaux et ajoutez les à la viande et poursuivez la cuisson encore une heure. *Découvrez en fin de cuisson afin que le liquide de cuisson réduise et se concentre.
Un bœuf bourguignon revisité avec les légumes oubliés . Un délice lorsque la viande s'effiloche et que les légumes sont écrasés dans cette sauce parfumée.
Dernière édition par Pépite le Sam 7 Jan - 21:09, édité 1 fois
Vagabonde
Messages : 1948 Date d'inscription : 26/09/2013
Sujet: Re: Cocotte de boeuf parfumé au romarin et aux légumes racines Dim 17 Jan - 23:56
Surtout comme tu le disais Pépite ces légumes sont bourrés de sel minéraux. Je vais essayer d'en mettre dans mon prochain bourguignon qui ne sera pas un vrai bourguignon car je cuisine rarement au vin.
Pépite Modératrice
Messages : 3936 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: Cocotte de boeuf parfumé au romarin et aux légumes racines Lun 18 Jan - 11:13
Ce n'est pas grave vagabonde. Sans vin, ton plat sera aussi gouteux si tu le mijotes longtemps avec des légumes et du bouillon. Toutes les saveurs et les qualités nutritives de ton plat seront conservés. Merci pour ton commentaire et bonne journée
marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
Sujet: Re: Cocotte de boeuf parfumé au romarin et aux légumes racines Lun 18 Jan - 14:29
vagabonde,boeuf gardian avec du vin tu n'aimes pas? il n'y a plus d'alcool quand c'est cuit