Sujet: Rôti de porc au romarin (en cocotte brique) ft234 Ven 15 Oct - 9:24
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * La cuisine de grand-mère
Préparation : 20 mn / Cuisson : 1 h environ Ingrédients pour 5 ou 6 personnes Un kilo 500 de rôti de porc dans le filet 3 gousses d’ail quelques morceaux de zeste de citron 2 c/S d’huile d’olive 2 branches de romarin sel et poivre du moulin Pour la cuisson : une brique ou une cocotte en terre
Préparations : Trempez la brique ou la cocotte en terre dans de |'eau froide pendant 10 mn (N'employez jamais de détergent pour laver cet ustensile de cuisson). Égouttez la cocotte, essuyez-la et frottez-la intérieurement avec une gousse d'ail et disposez au fond une petite branche de romarin.
Piquez le rôti avec les autres gousses d'ail. Placez-le dans la cocotte. Enduisez-le d'huile d'olive, parsemez le dessus de morceaux de zeste de citron et saupoudrez- le de romarin émietté. Salez, poivrez.
Mettez le couvercle de la brique ou de la cocotte et glissez-la dans le four froid. Allumez celui-ci et réglez-le à 250°C pour environ une heure de cuisson.
Pour servir Retirez le rôti de porc et coupez-le en tranches. Dégraissez le jus de cuisson. Remettez le rôti découpé dans la cocotte de cuisson ou sur un plat de service chaud. Présentez la sauce à part, en saucière. Accompagnez ce plat de haricots verts, de pommes sautées ou de pâtes fraîches au beurre.
Boisson conseillée pour cette recette : un vin rouge des Côtes du Rhône, Saint-Joseph par exemple.