| | Crêpes en gâteau à la compote de pommes sit303 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Crêpes en gâteau à la compote de pommes sit303 Ven 8 Jan - 9:29 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ingrédients pour 8 personnes : Pâte à crêpes (pour 12 grandes crêpes environ) 250 g de farine 30 g de sucre en poudre 1 bonne pincée de sel 5 œufs moyens ½ l de lait entier 5 cl de calvados 25 cl de crème fleurette entière 50 g de beurre fondu
Compote de pommes 500 g de pommes (reine des reinettes) 100 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille 1 petit morceau de gingembre frais 10 cl de crème fraîche épaisse
Décor : 1 pomme (reine des reinettes)
Procédés : Préparer la pâte à crêpes : Mixer tous les ingrédients dans un robot (farine, sucre, sel, œufs, lait, calvados, crème fleurette, beurre) et laisser reposer 1 heure.
Au bout de ce temps Faire cuire les crêpes comme à l'accoutumée, en faisant de grandes crêpes pas trop fines et en graissant bien la poêle à chaque fois.
Préparer la compote : Peler les pommes, les couper en dés en retirant les parties dures du centre et les pépins. Les mettre dans une casserole avec le sucre en poudre, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et bien grattée puis le gingembre frais râpé. Ajouter encore un demi-verre d'eau, porter la casserole sur feu doux et faire cuire en compote grossière en mélangeant de temps en temps, mais sans écraser les fruits. Retirer du feu, ôter la vanille et incorporer la crème fraîche. Laisser tiédir.
Préparer la terrine : Tapisser un moule à cake avec deux crêpes (ou plus si nécessaire), en les faisant se chevaucher et en les laissant déborder du moule. Mettre une fine couche de compote au fond du moule, puis poser une crêpe, étaler une fine couche de compote, rabattre les bords de chaque crêpe sur elle-même, faire une fine couche de compote, poser à nouveau une crêpe et ainsi de suite jusqu'en haut du moule.
Terminer en rabattant les bords des premières crêpes sur le dessus. Tasser légèrement, recouvrir avec une feuille d'aluminium et poser un poids. Mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.
Pour servir, démouler sur un plat long et décorer de quelques lamelles de pomme. Servir frais. _"
Dernière édition par Gastrom le Dim 30 Jan - 17:51, édité 2 fois |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Crêpes en gâteau à la compote de pommes sit303 Dim 30 Jan - 17:13 | |
| Un dessert ou goûter gourmand. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Crêpes en gâteau à la compote de pommes sit303 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |