| | Gâteau compote de pommes au fromage blanc pat369 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23158 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau compote de pommes au fromage blanc pat369 Ven 19 Aoû - 11:38 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal pour un buffet-réception
Préparation : 45 mn. / Réfrigération : 4 h
Pour 8 personnes Pour la pâte : - 100 g de petits-beurre - 50 g de sucre semoule - 60 g de beurre - quatre-épices - noix muscade râpée Pour la garniture : . 250 g de fromage blanc très égoutté . 150 g de crème fraîche épaisse . 1 citron non traité . 100 g de sucre semoule . 2 œufs . 4 feuilles de gélatine . cuil. à soupe de compote de pommes . 4 cuil. à soupe de jus de pomme Pour la décoration : 3 c/S de gelée de pomme
Préparation 1. Préparez la pâte : Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits, 1 bonne pincée de quatre-épices et 1 pincée de noix muscade. Mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez !a garniture : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec le jus de pomme. Laissez tiédir. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Lavez le citron, essuyez-le et râpez la moitié de son zeste au-dessus des jaunes d'œufs. Coupez le citron en deux et pressez-en la moitié.
3. Battez les jaunes d'œufs au fouet à main. Ajoutez-y la gélatine tiède sans cesser de battre, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, le jus de citron, la moitié du sucre et la compote de pommes. Continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.
5. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat. Faites fondre la gelée de pomme dans une petite casserole à feu doux; laissez tiédir, puis nappez-en le gâteau.
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